Аудиторы регионов России выступили против разрушительной реформы профессионального рынка аудита и внесли свои предложения по доработке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Компания: Интерком-Аудит

Дата публикации: 29 июня 2007

Аудиторы регионов России выступили против разрушительной реформы профессионального рынка аудита и внесли свои предложения по доработке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Участники Общественного движения «Профессионалы регионов России» (ПРР) на IV Всероссийском форуме «Развитие партнерских отношений организаций, работающих на рынке интеллектуальных услуг», организованном аудиторской компанией «BKR-Интерком-Аудит», приняли обращение к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации, профессиональному сообществу.

В работе Форума приняли участие аудиторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Иркутска, Новосибирска, Владивостока, Ижевска, Волгограда, Перми, Омска, Краснодара и других городов России.

Движение «Профессионалов регионов России», объединяющее аудиторов, юристов, консультантов и оценщиков из более, чем 140 городов Российской Федерации, выражает опасение, что принятие новой редакции Федерального закона «Об аудиторской деятельности» может привести к ряду негативных последствий, таких, как: уничтожение небольших региональных аудиторских фирм, процветание «карманного» аудита, разрушение системы регулирования рынка, к которому приведет конкуренция между СРО аудиторов.

Участники движения настаивают на том, чтобы переход от отмены лицензирования к иным методам регулирования рынка аудиторских услуг происходил не только с учетом интересов аудиторов – индивидуальных предпринимателей, но и аудиторов, работающих в аудиторских организациях. Учитывая то, что последних большинство, изгнать их с рынка означает разрушить аудит в России. Аудиторы – индивидуальные предприниматели ставятся в привилегированные условия по сравнению с аудиторскими организациями, которые будут вынуждены выполнять требование нового закона по численности аудиторов.

«Сейчас на аудиторском и оценочном рынке России требуются решительные действия по преодолению кризиса профессиональных отношений. Нельзя допустить замены государственного давления на еще более жесткое давление со стороны администрируемых организаций. Ситуация в российских регионах представляется наиболее сложной: катастрофическая для региональных аудиторов централизация управления, капиталов и кадров в центре, ставит многие аудиторские фирмы на грань выживания», – заявил Советник Общественного движения «Профессионалы регионов России», заместитель генерального директора ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» Виталий Семенихин.

Участники Движения считают, что при принятии новой редакции Федерального закона «Об аудиторской деятельности» необходимо решить ряд проблем, которые следуют из предложенных в настоящее время разнонаправленных редакций закона:

• Не допустить планируемого полного устранения аудиторских организаций из процесса формирования методологии аудита и контроля качества аудита путем лишения их права расширять стандарты, правила и принимать собственные методические материалы, обязательные для аудиторов, работающих в организациях. Организации, исходя из предлагаемых редакций закона, превращаются исключительно в хранилище документов для аудиторов, состоящих в разных СРО.

• Не отнимать у аудиторских организаций права на проведение обязательного аудита юридических лиц с долей государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации в уставном капитале 25 процентов и более, которое предоставляется аудиторам – индивидуальным предпринимателям.

• Не допустить принятия нормы о неограниченной личной материальной ответственности аудиторов за счет их личного имущества. Мы предлагаем, чтобы ответственность аудитора, по аналогии с ответственностью саморегулируемых организаций аудиторов, была ограничена в абсолютной сумме. Необходим также переход от бесспорного характера взыскания убытков к судебному порядку.

• Не допустить лишения аудитор

Теги: партнёрские соглашения