IBS помогает Европейской медиа группе управлять финансами

Компания: IBS

Дата публикации: 19 июня 2007

Теги: клиенты

Компания IBS создала систему управления финансовой деятельностью для Европейской медиа группы (ЕМГ). Это один из крупнейших вещательных холдингов Европы, включающий три национальных сети – Европа Плюс, Ретро FM, Радио 7, радиостанцию Мелодия, а также собственный сейлз хаус Медиа Плюс. Решения, предложенные в ходе реализации этого проекта, будут использованы при внедрении аналогичных систем в компаниях медиахолдинга Lagardère Active Radio International по всей Европе.

Целью построения новой системы финансового управления в Европейской медиа группе стала необходимость упорядочения и систематизации процессов управления финансами в компаниях холдинга. До начала проекта в группе компаний не существовало единой централизованной системы финансового учета, построенной по единым корпоративным стандартам. Для автоматизации операций в части финансовой деятельности использовались устаревшие программные приложения, для получения корпоративной отчетности были задействованы средства Microsoft Excel. Таким образом, модель управления финансовой деятельностью не соответствовала уровню развития бизнеса группы, что затрудняло оперативный и четкий контроль финансовых показателей.

Для модернизации системы и внедрения новых информационных инструментов финансового управления в ЕМГ была приглашена компания IBS. Компания предложила в качестве платформы для реализации системы программный продукт Microsoft Dynamics NAV, хорошо зарекомендовавший себя по всему миру, особенно, для управления финансами. Выбор в пользу IBS был обусловлен обширной экспертизой компании в области внедрения решений на базе Microsoft Dynamics NAV, в том числе, в компаниях сферы профессиональных услуг.

В ходе реализации проекта командой, состоящей из консультантов IBS и специалистов ЕМГ, были формализованы и упорядочены процессы, связанные с финансовым учетом, формированием финансовой отчетности, управлением договорами и взаиморасчетами с контрагентами. Все эти процессы реализованы в единой информационной системе на базе Microsoft Dynamics NAV. Система поддерживает формирование финансовой отчетности по стандартам МСФО.

В ходе проекта консультанты IBS выполнили интеграцию программного продукта Microsoft Dynamics NAV с другими информационными системами, действующими в ЕМГ, – банк-клиентом, системой учета заработной платы и системой учета эфирного времени.

Проект выполнялся в весьма сжатые сроки – проект в московском офисе ЕМГ стартовал в феврале 2006 года, а в июле 2006 года информационная система была запущена в опытную эксплуатацию. На втором этапе проекта система была тиражирована в крупнейших региональных представительствах ЕМГ – в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Финансовый директор ЕМГ Денис Кошкин комментирует: «Бизнес ЕМГ быстро развивается и задача эффективного отслеживания финансовых показателей на консолидированном уровне становится все более актуальной. Благодаря внедрению новой системы управления финансовой деятельностью мы существенно оптимизировали и унифицровали подходы к формированию нашей управленской отчетности. Мы планируем, что впоследствии в системе будут работать все региональные филиалы Группы.

Кроме того, недавно стартовал проект по внедрению Microsoft Dynamics NAV еще в нескольких компаниях холдинга Lagardère Active Radio International в Европе, куда входит и ЕМГ. А поскольку наш проект был первым, то многие наработки и решения послужили базой для создания единой корпоративной системы для всего холдинга».

Число пользователей информационной системы составляет на сегодняшний день 40 человек.

Теги: клиенты