Конференция IT&T ES’2007 – курс на расширение сотрудничества образования и IT-вендоров

Компания: Softline

Дата публикации: 9 июня 2007

В работе секции участвовали представители ведущих российских и зарубежных IT-компаний: Microsoft, Oracle, HP, Cisco Systems, Adobe Systems, Avocent, Softline, Лаборатории Касперского, Arbyte MC, учебно-консультационного центра «Форс», R-Style.

Цели секции – представить вузам систему профессионального авторизованного обучения IT-вендоров для ее применения в сфере постдипломного ИКТ-образования; показать возможности сотрудничества IT-вендоров с вузами в области внедрения новых форм обучения с целью повышения эффективности подготовки профессиональных кадров; представить программы сертификации IT-специалистов и показать их взаимосвязь с учебными программами вузов; обсудить перспективные направления сотрудничества.

Основными вопросами и темами для обсуждения стали актуальность проблемы подготовки современных IT-кадров для информационного общества, внедрения международных систем тестирования и сертификации для студентов и аспирантов вузов; стремление ведущих IT-компаний содействовать процессу развития образовательных программ вузов в сфере ИКТ; уникальные ресурсы программ обучения и сертификации IT-вендоров и широкие возможности их применения в вузах; лучшие практические примеры; предложения по взаимодействию, а также специальные предложения IT-вендоров для образовательных учреждений.

Работа секции показала, что ее тематика является актуальной для системы высшего образования России и требует дальнейшего углубленного развития и проработки. В итоговом документе секции предлагается проанализировать сертификационные программы IT-вендоров с целью оценки целесообразности их внедрения в систему непрерывного профессионального образования для обучения, как студентов, так и специалистов, желающих пройти переподготовку в области новейших ИКТ. Отмечена востребованность использования уже накопленного опыта – академических программ Microsoft (Microsoft IT Academy), Cisco (Cisco Networking Academy) и других IT-вендоров. В результате диалога представители вузов и IT-вендоров выразили пожелание консолидировать все авторизованные образовательные программы IT-вендоров, выделить из них направления и программы, которые возможно и целесообразно внедрить в системе высшего профессионального образования и разработать методологию такого внедрения. Было отмечено, что необходимо сделать оценку материально-технического и методического обеспечения каждой авторизованной программы обучения и рассчитать бизнес-модель ее внедрения в каждом конкретном случае.

Для координации совместной работы IT-вендоров с системой образования и организации соответствующей работы было предложено выйти с предложением к Министерству образования и науки РФ по созданию Рабочей группы, включающей представителей Softline, Microsoft и других компаний-вендоров, ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и Министерства образования и науки РФ.

__________________________

ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»

Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика») существует более десяти лет и является одной из ведущих организаций национальной системы управления образованием и наукой.

Институт осуществляет комплексную поддержку развития и использования новых информационных технологий и телекоммуникаций в сфере науки и образования, содействует формированию и развитию информационного общества в России и его интеграции в глобальное информационное пространство, участвует в разработке отраслевых, межотраслевых и федеральных программ.

Постоянный поиск новых решений, внедрение новых методов является определяющим стилем работы коллектива. Инновационная деятельность института направлена на планомерное и комплексное развитие информационных и телекоммуникационных услуг.

Институт имеет серьезный опыт работы, надежных партнеров, множество новых решений в области телекоммуникаций, информационных технологий и высокопроизводительных вычислений.

Большое внимание в работе ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» уделяется вопр

Теги: партнёрские соглашения