Компания: АКГ АРНИ Polaris International

Дата публикации: 7 июня 2007

Суммы привлеченных средств в мае на рынке паевых инвестиционных фондов были приблизительно на ¼ ниже, чем в начале года. Однако хочу отметить положительную тенденцию, которая сложилась в мае, по сравнению с апрелем. Тогда были зафиксирован отток капитала из ПИФов.

В мае было привлечено 1 млрд. 800 млн. рублей, причем вся сумма была инвестирована в открытые ПИФы. 50% из этой суммы приходилась на смешанные фонды, 30% на фонды облигаций, 15% на фонды акций, оставшаяся была распределена между индексным, денежным и фондами фондов.

Хороший результат по приросту стоимости пая за май показали открытые паевые инвестиционные фонды акций, ориентированные на электроэнергетический комплекс. Прирост составил от 17 до 21%. Фонды акций, ориентированные на телекоммуникационную и металлургическую отрасли дали прирост от 1 до 6%. Фонды, специализирующиеся на акциях других отраслей были аутсайдерами рынка, падение стоимости пая составляло до 23%.

Фонды облигаций в мае показали более ровн ую картину. Максимальный прирост стоимости пая в сравнении с апрелем составил до 6%, падение составляло порядка 4%. Наиболее прибыльные фонды смешанных инвестиций дали в мае только 3% прироста стоимости пая, падение по ним было зафиксировано на уровне 16%.

Стоимость пая индексных фондов акций в мае уменьшилась более, чем на 6,5% – 13,5%. Паи индексных фондов облигаций немного подросли и составили 3% прироста от апрельской стоимости.

Хочу отметить общее состояние застоя на рынке, что сказывалось на настроении потенциальных покупателей паев инвестиционных фондов, которые не торопились приобретать новые паи. Но, рынок характерен и тем, что инвесторы, владеющие паями, также не спешат от них избавляться. Общая тенденция повышение инвестиционной грамотности населения положительно влияет на рынок, и даже на падении, который наблюдался в последнее время, инвесторы не выходят из фондов.

Хочется отметить тот факт, что наконец совершилось то, о чем неоднократно говорили эксперты. В настоящее время российские банки показывают стабильный рост доходов. Интерес к банковскому сектору со стороны иностранцев свидетельствует о нем как о перспективном рынке. Однако до настоящего момента линейка фондов включала только один интервальный фонд специализирующийся на акциях банков («Кит- российский финансовый сектор» под управлением УК «Кит – финанс»).

В конце мая УК «Брокеркредитсервис» начала размещение паев первого открытого паевого инвестиционного фонда, специализирующегося на банковских акциях. Несомненным плюсом данного пифа является то, что минимальная сумма вложения составляет 5000 рублей, что доступно для среднего инвестора, к недостаткам можно отнести малое количество эмитентов в банковском секторе, акции которых широко представлены на фондовом рынке.

Эксперт АКГ АРНИ Polaris International Нестерова И.

Теги: финансовые результаты