Критерии выбора деревообрабатывающих станков

Компания: КАМА Станкоинструмент

Дата публикации: 30 мая 2007

Имеются две основные группы деревообрабатывающих станков: со сварной и литой станиной. Сварная станина дешевле по сравнению с литой и станет оптимальным выбором, когда клиент предполагает профилировать заготовки небольшого размера, если объемы производства достаточно небольшие и при этом параметры и размеры заготовки невелики (например, при обработке плинтусов, наличников, вагонки). Если же пользователь собирается профилировать заготовки большого сечения (например, строительный брус) или же предполагается эксплуа¬тировать станок в тяжелом трехсменном режиме, то рекомендуется использовать станок с литой станиной.

Четырехсторонние станки могут применяться в разных отраслях деревообработки. Существуют четырехсторонние станки, предназначенные исключительно для прямой стружки ламели, т.е. для прямого строгания заготовок с одной или нескольких сторон. Также четырехсторонние станки могут использоваться для изготовления профильных изделий, в частности, наличников, плинтусов, половой доски, вагонки и других погонажных изделий с различным видом сложности профиля. Кроме того, на подобных станках можно выполнять операции по распилу сложнопрофильной заготовки на ламели. Для этого на последнем шпинделе станка устанавливается блок дисковых пил, которые как раз и выполняют эту операцию. В зависимости от сложности профиля применяются станки, как прави¬ло, с количеством шпинделей от 4 до 8. Очевидно, что чем сложнее профиль изделия, тем больше шпинделей в станке, чтобы за один проход получать поверхность с требуемым качеством обработки. В ряде случаев четырехсторонние станки могут оснащаться такими опциями, как увеличение скорости подачи, увеличение количества оборотов шпинделей, установка автоматических устройств для по¬зиционирования шпинделей с мощностью привода шпинделей до 20 кВт, а также универсальными и многопильными головками. Важным условием достижения качества при обработке также является использование качественного инструмента. Предпочтение стоит отдавать следующим производителям высококлассного инструмента: Leitz, Witox, Karl Gold. К наиболее известным производителям четы¬рехсторонних станков относятся такие европейские производители, как Weinig, A. Costa, Martin, Casolin, Casadei, Sicar, Griggio.

В последнее время наметился повышенный интерес к станкам, производимым при техническом контроле крупных европейских и американских производителей в странах Юго-Восточной Азии, на¬пример в Тайване, Китае и Корее. Из последней группы наибольшего внимания заслуживают станки производства тайваньской компании Chang Iron Works, которые при всех своих высоких характеристиках, а именно: скорость подачи – до 30 м/мин.; количество шпинделей от 4 до 8; мощность двигателя шпинделей 7,5 кВт; литая станина (стан¬дартная комплектация) весом от 5 до 12 тонн, имеют привлекатель¬ные цены в диапазоне от 25 до 45 тысяч американских долларов, включая доставку, шефмонтаж и гарантийное обслуживание.

Критерии отбора четырехсторонних станков

Здесь стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Если у компании отсутствует хороший опыт производства закупок в рамках ВЭД, то наиболее безопасным вариантом станет обращение к услугам известных российских дистрибьюторов (диле¬ров) импортного точного оборудования. В этом случае стоит особо присмотреться к уровню консультационных услуг, оказываемых российским импортером. Важно получить полноценную консультацию по всем возможным параметрам отбора.

Очевидно, что наиболее оптимальный выбор можно будет сделать только в фирмах, предлагающих широкий выбор оборудования производства ряда европейских, американских и азиатских стран. Гораздо труднее рассчитывать на объективность оценки в случае выбора станка из узкого числа предлагаемых производителей (например, только Германии или Италии).

Во-вторых, стоит выяснить каковы условия шефмонтажа, гарантийные обязательства и<

Теги: новые продукты услуги