Деревообрабатывающие станки из Италии – Griggio

Компания: КАМА Станкоинструмент

Дата публикации: 29 мая 2007

UNICA 500. Оценка экспертов – отлично!

На российском рынке деревообрабатывающих станков появилась новинка известной итальянской фирмы GRIGGIO – круглопильный станок для раскроя древесных плит UNICA 500. Вполне естественно, что она сразу же привлекла внимание экспертов, которые оценили основные технические решения, отличающие этот станок от его аналогов.

После знакомства с конструкцией и работой станка специалисты единодушно признали, что новый станок фирмы GRIGGIO имеет целый ряд преимуществ перед аналогами, выпускаемыми другими известными производителями, и, безусловно, может быть признан лидером в своем классе деревообрабатывающего оборудования.

Оценка проводилась по качеству распиловки (точность размеров и качество кромок деталей), а также по способности сохранять свои рабочие характеристики в течение длительного времени, иначе говоря, по долговечности и надежности станка. Приведем лишь то, что отметили эксперты относительно основных узлов UNICA 500.

Пильный узел

Первое, что было отмечено при ознакомлении с пильным узлом, – удачная конструкция привода. Обычно шкив ременной передачи располагается на консоли рабочего вала, а здесь его расположили между опорными подшипниками. Таким образом, в лучшую сторону изменилась схема нагружения вала, что привело к практически полному устранению вибраций, повышению точности вращения пилы и значительному увеличению надежности узла, а также срока службы подшипников. Сам шкив выполнен с четырьмя ручьями для более надежной передачи крутящего момента. Современные круглопильные станки имеют возможность регулировки положения пилы по вертикали и по углу наклона. Обычно узел перемещается по цилиндрическим направляющим, тогда как в станке UNICA 500 эти направляющие имеют призматическую форму. Решение продиктовано тем, что такая форма обеспечивает более высокую жесткость конструкции, отсутствие люфтов и вибраций.

И, наконец, такая полезная «мелочь», как собственная система удаления опилок для подрезной пилы, тоже заслуживает упоминания.

Каретка

Качество распиловки в значительной мере зависит от того, насколько точно и надежно работает механизм ее продольного перемещения. В этом отношении UNICA 500 явно превосходит своих конкурентов. Обычно в механизме перемещения каретки используются опорные узлы с двумя роликами. Специалисты фирмы GRIGGIO в эти узлы установили третий ролик. В результате стало возможным максимально использовать опорную площадь верхней части и достичь максимальной надежности и устойчивости каретки. Кроме того, это решение позволило увеличить длину каретки до 3200 мм и ширину отрезаемой детали до 1250мм (против 3000 и 1000 мм, соответственно, у аналогов).

Есть еще одно преимущество. Для повышения боковой устойчивости каретки при работе с тяжелыми древесными плитами увеличено число опорных подшипников до 7 (против обычных 5) с каждой стороны.

Каретка станка UNICA 500 оснащена более мощной телескопической штангой, что также положительно сказывается на показателях надежности и долговечности. Увеличено не только сечение внутреннего профиля (240х45 мм), но и основание поворотного узла (до 500 мм).

Из тех преимуществ, которые расширяют возможности станка, следует отметить, что UNICA 500 может быть оснащен поворотной кареткой. Угол ее поворота лежит в пределах от -50 до +50º. Такой возможности для получения деталей сложной формы не предоставляет ни одна из известных европейских фирм.

Эксперты отметили также, что конструкция телескопического поперечного упора с линейкой у станка фирмы GRIGGIO заметно отличается в лучшую сторону от аналогичных узлов других производителей.

Прежде всего, это касается собственно упора. Он представляет собой профиль из алюминиевого сплава, который обладает исключительной устойчивостью к деформациям изгиба и кручения. Флажок, устанавливающий размер детали, позиционируется по подсвеченн

Теги: новые продукты услуги