Российские антирейдеры приходят на украинский рынок

Компания: РосРазвитие

Дата публикации: 22 мая 2007

Российские антирейдеры приходят на украинский рынок

Вчера, 21 мая 2007 года, в Киеве был подписан договор об информационном сотрудничестве в области борьбы с противоправными поглощениями и захватами собственности (рейдерство) между Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и международной общественной организацией «Ассоциация Экономической Безопасности». В рамках Соглашения эксперты Ассоциации будут предоставлять Комиссии данные по украинскому рынку слияний и поглощений: мониторинг и анализ текущих корпоративных конфликтов на предмет наличия признаков рейдерства., информацию по участникам рынка, анализ вносимых законодательных поправок и разработка собственных рекомендаций по совершенствованию корпоративного законодательства. Результатом подобного сотрудничества должна стать более эффективная работа ГКЦБФР, направленная за защиту законных собственников от противоправных поглощений и захватов предприятий.

Ситуация с рейдерством в Украине сейчас напоминает период бума недружественных поглощений, который пережила Россия несколько лет назад. По прогнозам экспертов, эта проблема будет актуальна для украинского рынка еще как минимум 7-10 лет. Естественно, что масштаб, а главное, экономические последствия рейдерства не могли остаться незамеченными для органов власти Украины. В конце 2006 года государство обратило пристальное внимание на эту проблему. Одним из первых органов, который начал курировать вопросы противодействия противоправным поглощениям и захватам собственности, стала Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Однако решить проблему незаконного захвата собственности грамотно и без вреда для нормального функционирования бизнеса без помощи специалистов представляется довольно проблематичным. Наиболее эффективно решить проблему рейдерства позволяет только симбиоз государственных органов, общественных и коммерческих организаций. «Сотрудничество профильных общественных организаций с государственными структурами позволит сделать рынок слияний и поглощений более цивилизованным и защитить законных собственников от потери бизнеса», заявил на пресс-конференции Владимир Петренко, член ГКЦБФР, ответственный секретарь Межведомственной комиссии Кабинета Министров Украины по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

В качестве партнера ГКЦБФР выбрала международную общественную организацию «Ассоциацию Экономической Безопасности». «Определяющим фактором при принятии решения о сотрудничестве стал высокий уровень профессионализма, опыта и ответственности членов «Ассоциации Экономической Безопасности», – отметил Владимир Петренко.

Одним из учредителей Ассоциации является группа компаний РосРазвитие – один из лидеров российского рынка слияний и поглощений среди компаний, специализирующихся на защите от недружественных поглощений. По словам генерального директора ГК «РосРазвитие», Павла Петровского, «именно создание консультативных органов в виде общественных организаций при государственных структурах, приводит к тому, что рейдерство в России, во всяком случае, наиболее негативные его проявления, сходят на нет». Примером служат Управление экономической безопасности при правительстве Москвы, Межведомственная комиссия при Правительстве Санкт-петербурга, Общественные приемные при региональных отделениях Торгово-промышленной палаты РФ. Таким образом, украинское Правительство взяло на вооружение российские технологии и российский опыт по борьбе с рейдерством.

Справка:

Ассоциация Экономической Безопасности – международная общественная организация, объединяющая украинское «Агентство Экономической Безопасности», журнал «Враждебные поглощения в Украине», ИА Advisers и ГК РосРазвитие. В рамках своей деятельности Ассоциация проводит мониторинг недружественных поглощений и корпоративных захватов в Украине; консультирует руководителей предприятий по вопросам противодействия недружественным поглощениям; ока

Теги: партнёрские соглашения