ПИФы. Работа с ПИФами

Компания: Информационное Агентство «Финансовый Юрист»

Дата публикации: 30 апреля 2007

Семинар «ПИФы. Работа с ПИФами» состоится 22 мая в ДК Железнодорожников

Краткое содержание семинара:

Общие сведения о ПИФах

ПИФ это фонд (т.е. общий котел, денежный мешок), который собирается инвесторами (пайщиками) вскладчину (поэтому паевой, т.е. долевой) и передается профессионалам управляющей компании, чтобы они инвестировали эти средства (поэтому фонд – инвестиционный) одним из следующих способов: торговали на бирже, используя эти средства – покупали и продавали акции и другие ценные бумаги – это наиболее популярный вариант; вкладывали средства в недвижимость, землю, бизнес.

На данный момент мы преимущественно рассматриваем ПИФы, работающие с ценными бумагами (ПИФы акций, облигаций, смешанные).

Ценные бумаги, купленные на деньги ПИФа, становятся частью ПИФа. В итоге ПИФ это набор ценных бумаг и деньги, полученные от новых пайщиков и пока не потраченные на покупку ценных бумаг или вырученные от продажи ценных бумаг.

Набор ценных бумаг (акций) можно представить как набор долей компаний, акции которых входят в ПИФ. Т.е. ПИФ это набор долей компаний. Как правило, это такие крупные, доходные российские компании как Газпром, Лукойл, Сбербанк, РАО ЕЭС и пр. Растет цена этих компаний – дорожает ПИФ. Так формируется его доход.

Пай ПИФа это доля ПИФа, срез портфеля ПИФа. Владея паем, пайщик владеет долей всех ценных бумаг ПИФа. Т.е. в его собственности находится частица каждой акции и облигации фонда.

Средства ПИФа всегда остаются в собственности пайщиков. Прибыль или убыток от торговли ценными бумагами на бирже получают пайщики, а управляющая компания получает за свою работу небольшой процент (как правило, в районе 3-4% в год) от суммы всех средств в фонде.

Зачем собирать вскладчину целый фонд? Дело в том, что вложение в акции сопряжено с рыночными рисками (акции могут упасть в цене), и, чтобы уменьшить вероятность существенного уменьшения капитала при падении цен на отдельные акции, нужно покупать акции сразу нескольких разных компаний из разных отраслей экономики. Но стоимость оптимально разнообразного набора акций сопоставима с ценой автомобиля представительского класса и его подбор требует большого опыта инвестирования, глубоких знаний экономики, и много времени для отслеживания и анализа ситуации на рынках и в конкретных компаниях. Доступное решение этой задачи – покупка этого оптимального набора вскладчину, внеся доли в общий котел (паевой инвестиционный фонд и есть этот котел), и наняв для подбора акций профессионалов.

На самом деле, самостоятельно искать, с кем скинуться на покупку набора акций и потом искать профессионала для его подбора не нужно. Такую деятельность берет на себя управляющая компания. Задача управляющих компаний – объявить о сборе средств в паевой инвестиционный фонд, собрать доли от многочисленных вкладчиков, грамотно подобрать пакет акций, организовать хранение купленных акций у третьего, несвязанного с этой компанией лица. Это третье лицо называется депозитарий и его задача – хранить и вести учет операций с акциями и другими ценными бумагами ПИФа. И самая ответственная задача управляющей компании – управлять активами ПИФа после его формирования: покупать и продавать акции и прочие ценные бумаги в составе ПИФа, принимать новые вклады и погашать существующие.

Неиспользованные для покупки ценных бумаг деньги хранятся на специальном расчетном счете ПИФа в ба

Теги: выставки конференции семинары