IBS создает систему управленческого учета в «МИЭЛЬ»

Компания: IBS

Дата публикации: 23 апреля 2007

Теги: клиенты

Компания IBS, лидер российского рынка консалтинга и информационных технологий, завершила разработку методических материалов по управленческому учету и начала внедрение автоматизированной системы учета «МИЭЛЬ», крупнейшей инвестиционно-девелоперской компании.

Работа по совершенствованию системы управления финансами «МИЭЛЬ» стартовала в апреле 2006г. Проект был начат в связи с необходимостью централизации и структурирования управленческих процессов, и стал частью комплексного проекта по реорганизации и построению эффективной и прозрачной системы управления Холдингом.

Главной задачей проекта является структурирование системы учета всех подразделений, унификация стандартов учета и отчетности по всему холдингу и их автоматизация, внедрение международных стандартов финансовой отчетности, которая позволит обеспечить прозрачность учета, его достоверность, избежать дублирования информации и двойного ввода данных.

Исполнителем проекта, стартовавшего весной 2006 года, по результатам конкурса стала компания IBS, имеющая значительный опыт разработки и автоматизации систем финансово-экономического управления на российском рынке.

«При выборе консультанта основополагающим фактором для нас стала способность комплексно подойти к решению наших задач: разработать методологическую базу и внедрить автоматизированную систему. Специалисты IBS помогли нам с разработкой методологии ведения управленческого учета и в настоящее время работают над внедрением информационной системы. Проект совпал по времени с серьезными организационными изменениями в компании, что с одной стороны его усложнило, а с другой, сняло барьеры для построения эффективной системы, открыло новые возможности и позволило отойти от привычных процессов, используя новые для холдинга принципы ведения учета. Мы ожидаем, что создаваемая система позволит существенно повысить эффективность управления Холдингом за счет прозрачного и оперативного управленческого учета», – считает Евгений Плаксенков, финансовый директор компании «МИЭЛЬ».

В рамках первого этапа проекта консультанты IBS провели обследование существующей системы ведения управленческого учета и формирования управленческой отчетности. Был произведен анализ бизнес-процессов Компании по всем направлениям деятельности, предложены пути совершенствования существующей системы управленческого учета и определены требования Заказчика к будущей системе. Обследование позволило определить основные различия в существующих методиках управленческого учета и форматах отчетности, особенности в учете различных направлений бизнеса и возможности унификации системы учета, после чего были разработаны единые корпоративные стандарты управленческого учета, основанные на принципах МСФО.

В настоящее время на основании разработанных методологических материалов компанией IBS проводится внедрение автоматизированной системы управления финансами. По результатам проведенного совместно Заказчиком и консультантами IBS анализа в качестве программной платформы для реализации системы был выбран продукт Microsoft Dynamics AX, который наилучшим образом соответствует потребностям «МИЭЛЬ» с точки зрения функциональности.

«Внедрение автоматизированной системы управления финансами удачно совпало с разработкой в компании новой Концепции построения корпоративной информационной системы (КИС). Благодаря этому автоматизированная система будет комплексно интегрирована в общую программно-техническую архитектуру КИС, что позволит эффективно реализовать идеологию создания единого информационного пространства компании», – сообщает Сергей Захарцев, Директор по информационным технологиям «МИЭЛЬ».

Систему автоматизации управленческого учета планируется сдать в эксплуатацию в январе 2008 года. Система, в том числе, должна выполнять функцию финансового анализа и генерации отчетов, а также иметь возможность ввода и хранения плановой и фактической финансовой информации в денежном и количественном выражении в необходимых аналитических разрезах. Число пользов

Теги: клиенты