IBS создала информационную систему управления персоналом в Национальном банке «ТРАСТ»

Компания: IBS

Дата публикации: 12 апреля 2007

В Национальном банке «ТРАСТ» запущена в эксплуатацию информационная система управления персоналом, разработанная компанией IBS на базе решения SAP ERP HCM. Автоматизация базовых функций кадрового менеджмента стала одним из этапов создания системы стратегического управления человеческим капиталом банка.

Национальный банк «ТРАСТ» является одним из крупнейших российских банков, предоставляющим комплексные банковские услуги частным и корпоративным клиентам. В организационную структуру банка входит более 100 точек продаж в 51 регионе России. Одной из центральных задач для территориально-распределенных финансовых организаций является упорядочение и унификация процессов управления персоналом, который во многом определяет качество предоставляемых банком услуг. Для решения этой задачи был инициирован проект по автоматизации бизнес-процессов управления человеческим капиталом банка.

Внедрение автоматизированной системы управления персоналом было доверено компании IBS с учетом ее большого опыта в области создания аналогичных систем, в том числе, в финансовых институтах. Компания IBS обладает крупнейшей в России командой по внедрению систем управления персоналом на платформе SAP ERP – более 60 консультантов, из них более 40 официально сертифицировано SAP AG.

Данный проект стал первым внедрением собственного преднастроенного решения IBS для управления персоналом в финансовых организациях на базе программного продукта SAP ERP HCM. Решение создано путем обобщения опыта компании IBS в области создания систем управления персоналом для крупнейших российских финансовых организаций и включает методологические и технологические разработки консультантов IBS, наилучшим образом решающие задачи банка в области HR. Использование преднастроенного решения позволяет сократить сроки проекта и уменьшить его риски. По оценкам, сделанным перед началом проекта, преднастроенное решение уже поддерживало 80% необходимых Национальному банку «ТРАСТ» бизнес-процессов, включая требования российского законодательства. В ходе проекта консультанты IBS выполнили настройку оставшихся 20% функций, адаптировав решение к требованиям компании-Заказчика.

Внедренная на сегодняшний день функциональность системы обеспечивает базовые потребности Банка в области управления кадрами: администрирование персонала, управление временными данными по персоналу, расчет заработной платы, организационный менеджмент (ведение организационной структуры, штатного расписания). Система поддерживает формирование необходимых отчетов, в том числе обязательной отчетности в соответствии с законодательством РФ. Система запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в центральном аппарате банка и одном из филиалов. Как отметил Алексей Катрич, Управляющий директор по информационным технологиям Национального банка «ТРАСТ», тиражирование Системы в филиалах будет выполнено силами собственной ИТ-службы Банка. По словам Олега Бакланова, руководителя проекта со стороны блока ИТ НБ «ТРАСТ», в проектной команде Банка, благодаря профессионализму IBS, для этого накоплен достаточный опыт.

Созданная система станет основой для внедрения расширенных функций стратегического управления персоналом и развития человеческого капитала.

Объясняет Руслан Шатохин, директор по персоналу НБ «ТРАСТ»: «Решив базовые задачи управления персоналом (такие как расчет зарплаты, администрирование и кадровый учет), мы можем перейти к наиболее важным и интересным для нас задачам. На следующем этапе мы планируем реализовать в информационной системе функции планирования и моделирования затрат на персонал, подбора кадров, мотивации, оценки и развития персонала. В результате мы хотели бы получить инструмент, который позволит нам успешно развивать и наращивать человеческий капитал, создавать условия для карьерного роста и развития наших сотрудников, реализовывать гибкие схемы мотивации. Это, в конечном счете, должно обеспечить высокий профессиональный уровень сотрудников и, соответственно, высокое качество услуг банка».

Теги: новые продукты услуги