Компания «1С-Рарус» запустила в коммерческую эксплуатацию новую редакцию системы оперативного учета для ЗАО «Нафтатранс»

Компания:

Дата публикации: 20 февраля 2007

Теги: клиенты

Первая версия системы, позволяющей отражать в учете все стадии перевалки нефти, созданная специалистами компании «1С-Рарус», была запущена в эксплуатацию в ЗАО «Нафтатранс» в ноябре 2004 г. В течение двух следующих лет система оперативного учета работала на нефтебазе в круглосуточном режиме и показала высокую надежность и достоверность учета.

В середине 2006 года руководством ЗАО «Нафтатранс» было принято решение о необходимости модернизации системы оперативного учета на нефтебазе. Были поставлены новые задачи для реализации в учетной системе:

• Расширение аналитики складского учета до станций отправления,

• Расширение возможностей учета по ГТД и Маршрутным телеграммам,

• Помесячное и посуточное планирование подачи цистерн,

• Помесячное и посуточное планирование отгрузки нефти,

• Расчет планового баланса складских остатков на нефтебазе,

• Реализация функционала, связанного с возвратом цистерн.

Специалистами Московского представительства ЗАО «Нафтатранс» было составлено Техническое Задание на новую систему оперативного учета. В рамках заключенного договора на модернизацию системы оперативного учета специалисты компании 1С-Рарус в короткие сроки создали новую учетную программу, которая была введена в опытную эксплуатацию в начале декабря 2006 года. В течение двух следующих месяцев прежняя и новая программы эксплуатировались параллельно. За это время было проведено тестирование созданной системы на соответствие Техническому Заданию и сравнение результатов работы двух программ. По результатам тестирования новая программа была введена в коммерческую эксплуатацию с 1 февраля 2007 года.

Состав учетных задач системы оперативного учета включает:

• Регистрацию первичной информации (ЖД накладные, Акты слива цистерн, Паспорта качества, Акты приема-передачи нефти в трубопровод, операции, связанные с возвратом цистерн и т.п.),

• Планирование и план-фактный анализ (поставка нефти, отгрузка нефти, сводные заявки поставщиков, ГТД, Маршрутные поручения и т.п.),

• Расчетные задачи (складской учет, учет по ГТД, расчет нормативных и фактических потерь, банк качества нефти),

• Контрольные задачи (контроль и мониторинг качественных показателей нефти, контроль возврата цистерн, балансы по складу и ГТД),

• Набор средств для анализа учета в различных разрезах аналитики.

Новая учетная система обеспечивает доступ к информации из московского офиса в режиме реального времени с помощью терминального доступа.

По мнению руководителя Договорного отдела московского представительства ЗАО «Нафтатранс» Ольги Царьковой: «Реализованная компанией «1С-Рарус» информационная система соответствует нашим основным требованиям. Осуществлена возможность ежемесячного выполнения более 10 000 первичных операций, система работает круглосуточно, с ночным перерывом в 30 минут для архивации данных. Считаю, что поставленная нами задача модернизации оперативного учета специалистами «1С-Рарус» была выполнена».

Справка о компании ЗАО «Нафтатранс»

ЗАО «Нафтатранс» создано специально для строительства и эксплуатации пункта перевалки нефти. Цель проекта – организация нового маршрута транспортировки российской нефти на экспорт. Компания зарегистрирована в Кавказском районе Краснодарского края РФ. ППН включает в себя железнодорожный нефтяной терминал и соединительный трубопровод до НПС-6 «Кропоткин», входящей в трубопроводную систему Каспийского Трубопроводного Консорциума

Теги: клиенты