Компания «1С-Рарус» автоматизировала деятельность ИК «Амити Инвестиционная Группа» на платформе «1С:Предприятие 8.0»

Компания:

Дата публикации: 22 ноября 2006

Теги: клиенты

ИК «Амити Инвестиционная Группа» — профессиональный участник рынка ценных бумаг с 1999 года. Спектр услуг компании – от классического брокерского обслуживания до эмиссионных задач; от традиционного интернет-трейдинга до автоматического маржинального кредитования и on-line анализа.

Активный рост компании потребовал создать новую, современную быстродействующую систему, позволяющую работать с большими объемами данных и учитывать депозитарную деятельность в соответствии с требованиями российского законодательства. В результате анализа предложений системных интеграторов в сфере автоматизации профессиональных участников рынка ценных бумаг, основой для создания информационной системы была выбрана платформа «1С:Предприятие 8.0», а партнером по внедрению приглашен ВЦ «1С-Рарус», имеющий 9-летний опыт работы в сфере автоматизации инвестиционных компаний.

В рамках проекта специалистами «1С-Рарус» на базе программных продуктов «1С-Рарус:Бэк-офис, редакция 5» и «1С-Рарус:Депозитарий, редакция 2» была создана комплексная автоматизированная система внутреннего учета и учета депозитарной деятельности. Конфигурации разработаны на платформе «1С:Предприятие 8.0», содержат расширенную аналитику для полноценного отражения различных фондовых операций на биржевом и внебиржевом рынках с акциями, векселями, облигациями, паями и фьючерсами. При разработке учитывались требования Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР) и Профессиональной Ассоциации Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) по учету операций на рынке ценных бумаг.

В результате проекта реализованы:

• раздельный учет по дилерским и брокерским операциям;

• учет по операциям доверительного управления с учетом вознаграждений, комиссионных расходов;

• расчет себестоимости ценной бумаги по среднему, FIFO, LIFO, расчет себестоимости с учетом затрат на покупку;

• автоматическое формирование сделок, поручений клиентов из отчетов брокера;

• сделки мены, новации векселей, операции частичного погашения номинала облигаций, конвертации.

В систему, кроме регистров и субрегистров учета, требуемых ФСФР и НАУФОР, добавлены следующие отчеты:

• «Отчет клиента» с возможностью отправки по E-Mail

• Отчет «Прибыли и убытки»

• Отчет «Остатки ЦБ»

• Отчет «Движение по счету»

• Отчет «Журнал учета векселей»

• Отчет «Журнал операций с векселями»

• Стандартные бухгалтерские отчеты

• Квартальные отчеты согласно Постановлению ФКЦБ №33

Также в системе предусмотрена возможность автоматической сверки данных депозитария с данными бэк-офиса. Данные по операциям могут заноситься как в ручном режиме, так и с помощью экспорта из отчетов, полученных по результатам торгов, с расчетом депозитарных сборов. Реализована автоматическая загрузка котировок из текстовых, dbf или xls-файлов, представляемых ММВБ, РТС и другими биржами.

По словам директора ИК «Амити ИГ» Дмитрия Ростовского: «Мы вполне довольны созданной комплексной автоматизированной системой. Автоматизация внутреннего и депозитарного учета позволила вывести управление компании на качественно новый уровень, значительно ускорить выполнение рутинных операций, своевременно решать текущие задачи».

В итоге проекта автоматизировано 10 рабочих мест: сотрудников бэк-офиса, депозитария, контролеров, руководителя.

В планах сотрудничества компаний ИК «Амити Инвестиционная Группа» и «1С-Рарус» – автоматизация бухгалтерского и налогового учета операций с ценными бумагами, консультационная поддержка пользователей.

Справка о компании «Амити ИГ»

Компания «Амити ИГ» оказывает профессиональные услуги на основных торговых площадках страны и внебиржевом рынке. Спектр услуг включает брокерское и депозитарное обслуживание, маржин

Теги: клиенты