Фонду «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» исполнилось три года.

Компания: Фонд НСФО

Дата публикации: 31 октября 2006

Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» был создан в октябре 2003 года для содействия внедрению в практику экономической деятельности в Российской Федерации признанных и широко применяемых в мире форм, правил и стандартов финансового учета и отчетности, в частности МСФО.

Будучи негосударственной организацией, Фонд объединил вокруг себя представителей всех профессий, имеющих отношение с составлению, аудиту и использованию финансовой отчетности, а также представителей государственных регулирующих органов.

Свою миссию Фонд видит в стимулировании качественного и долгосрочного экономического роста в Российской Федерации путем создания института финансовой отчетности, адекватной для принятия эффективных экономических решений.

Евгений Ясин

Председатель Попечительского совета Фонда НСФО

Современная организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности является важным фактором обеспечения прозрачности российских компаний, улучшения инвестиционного климата, увеличения радиуса доверия между деловыми партнерами. Доверие же – главный ресурс подъема нашей экономики и повышения ее конкурентоспособности.

Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» основан российским бизнесом. До сих пор методологией и организацией учета занималось только государство. Это было вполне естественно, пока государство управляло всей экономикой. Но сейчас обстановка объективно изменилась, все большее число вопросов регулирования деловых взаимоотношений должны брать на себя общественные организации, способствуя тем самым уменьшению влияния бюрократии. Наш фонд – одна из таких организаций.

Андрей Буренин

Председатель Правления Фонда НСФО

Фонд ставит перед собой масштабную задачу создания в нашей стране нового института – института стандартов финансовой отчетности и системы обеспечения их исполнения, гарантирующих качественную и надежную информацию для принятия экономических решений. Отрадно, что именно сегодня, когда многие заняты лишь спорами о том, как поделить внезапно свалившиеся на страну сырьевые деньги, есть те, кто способен заглянуть в будущее и заявить, что долгосрочный и качественный рост экономики возможен лишь в условиях новой институциональной среды.

Построение любого института всегда не просто. Принятие нового закона, создание стандартов, максимально приближенных к МСФО, обучение необходимого количества бухгалтеров, трансформация системы регулирования не дадут нам качественную финансовую отчетность. Все эти меры обязательны, но недостаточны.

В основе реформы должно лежать создание реальной потребности у пользователей применять новый инструмент. Только когда надежность национальной финансовой отчетности станет очевидной для критической массы участников рынка, новый институт органично врастет в ткань общества.

Андрей Шаронов

Заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации,

член Попечительского Совета НСФО

Для скорейшего внедрения МСФО в России необходимо решить целый ряд вопросов, связанных с перестройкой всей системы учета и отчетности, включая совершенствование системы регулирования и расширение спектра негосударственных механизмов регулирования в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Данные задачи могут быть качественно разрешены только с привлечением различных групп профессиональной общественности и при наличии механизма открытого принятия решений. Большую роль в связи с этим, по мнению Минэкономразвития России, может сыграть Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности», созданная по инициативе российского бизнес-сообщества.

Позитивный опыт работы Фонда НСФО, в том числе в сфере содействия российским компаниям в применении МСФО, выработке конструкт

Теги: финансовые результаты