Рынок складских услуг в России к 2010 году вырастет почти в 4,5 раза

Компания: Аудиторско-консультационная группа Развитие бизнес-систем

Дата публикации: 30 октября 2006

Рынок складских услуг в России по прогнозам экспертов отдела стратегических и маркетинговых исследований Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем», вырастет почти в 4,5 раза по сравнению с 2004 годом и достигнет 10,2 млн. кв.м. Об этом сообщалось на состоявшейся 24-25 октября в Москве международной конференции «Логистика и управление цепями поставок: эффективные решения и опыт».

В частности, эксперты РБС прогнозируют, что только в Москве и Московской области потребность в качественных складских помещениях увеличится в 6,7 раза и к 2010 году достигнет 4 млн. 680 тыс. кв.м.

К 2010 году грузооборот транспортных организаций России увеличится на 31,7% по сравнению с 2004 годом и достигнет 2575 млрд. т/км. Однако, по мнению экспертов РБС, существенного перераспределения грузооборота по видам транспорта не произойдет.

Сегодняшнее состояние рынка транспортно-логистических услуг в сравнении с мировыми тенденциями развития отрасли характеризуется высокими темпами роста (6-7% по сравнению с 3-4% в странах Европейского Союза). Однако если в России основными являются услуги по перевозке и экспедированию грузов (97% объема рынка), то в странах ЕС наблюдается ускоренный рост комплексных услуг и управленческой логистики (около 30% объема рынка).

Ожидается, что к 2010 году в структуре российского рынка транспортно-логистических услуг доля грузоперевозок сократится с 88% до 82%, а доли управленческой логистики и услуг по складированию и дистрибуции вырастут, соответственно, с 1% до 3% и с 2% до 6%.

В целом, по мнению экспертов РБС, в России следует ожидать активного внедрения информационных технологий в сфере транспортно-логистических услуг, что соответствует мировым тенденциям и позволит эффективнее решать задачи по управлению грозовыми потоками.

Теги: финансовые результаты