Компании «1С-Рарус» и «Вестер» сообщают о проекте создания системы управления в федеральной мультиформатной торговой сети «Вестер» с использованием программных продуктов фирм «1С» и «1С-Рарус»

Компания:

Дата публикации: 17 октября 2006

Пресс-конференцию открыл Дмитрий Кравченко, который в своем докладе рассказал о развитии Группы компаний «Вестер» и предпосылках автоматизации федеральной сети. В своем докладе он подчеркнул, что выбор решения «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары, ред.8» и технологической платформы «1С:Предприятие 8.0» был проведен в результате серьезного анализа рынка программного обеспечения, и именно эта система была признана наиболее оптимальным вариантом. По словам Геннадия Беседина, запуск новой информационной системы был запланирован сразу в нескольких супермаркетах на 8 января 2006 года, у IT-службы «Вестера» не было права на ошибку – и выбор готового типового программного обеспечения полностью оправдало надежды Заказчика.

Дмитрий Казачков отметил, что для компании «1С-Рарус» автоматизация торговой сети «Вестер» является значимым событием. Реализация подобного проекта выводит компанию «1С-Рарус» на лидирующие позиции в сфере автоматизации продовольственного ритейла. Дмитрий Казачков рассказал о требованиях, которые были предъявлены к проекту, о ходе автоматизации. Как было отмечено Д. Казачковым, одним из основных достижений проекта на данном этапе стало создание централизованного управления торговой сетью. В единую автоматизированную систему включены 27 объектов различных форматов, расположенных в 6 городах России, автоматизировано 820 рабочих мест, к системе подключено более 400 единиц торгового оборудования: POS-терминалы, электронные весы, терминалы сбора данных.

На вопрос журналистов о социальной значимости проекта, Дмитрий Кравченко ответил, что в первую очередь проект направлен на повышение эффективности системы управления, соответственно, на решение задач менеджмента. Современный магазин с высоким качеством обслуживания сам по себе уже является социально значимым для потребителей, а технологии автоматизации являются немаловажным инструментом в достижении желаемого уровня работы с покупателями. Д.Кравченко отметил, что открытие торговых объектов такого уровня в регионах, как показал опыт гипермаркетов «Вестер-Гипер» в Ярославле и Белгороде, становится заметным событием городского масштаба.

Комментируя вопрос об уникальности проекта автоматизации, Дмитрий Казачков выделил несколько ключевых факторов: крайне высокий уровень ответственности за качественное выполнение внедрения, значительное количество привлеченных ресурсов со стороны «1С-Рарус», распределенность объектов Заказчика по регионам и необходимость централизованного управления торговой сетью. Дмитрий Казачков также отметил, что проект интересен с точки зрения внедрения на практике методики корпоративного управления и отчетности крупной розничной компании.

По окончании пресс-конференции журналисты получили возможность пообщаться в неформальной обстановке с первыми лицами компаний «Вестер» и «1С-Рарус».

Справка о Группе компании «Вестер»

Группа компаний «Вестер» основана в 1990 году. Сегодня ГК «Вестер» – ведущая многопрофильная торговая сеть на рынке Калининградской области, управляет собственными торговыми центрами, сетями супермаркетов «Вестер», «Сосед» – магазины формата «у дома». «Вестер» также владеет сетями магазинов бытовой техники и электроники, компьютеров и оргтехники, мобильных телефонов, книг и др. Товарооборот компании за 2005 год составил $237 млн.

С 2006 года «Вестер» создает федеральную сеть в области продовольственного ритейла в форматах «гипермаркет», «супермаркет» и «универсам», а также по управлению торговой недвижимостью.

В 2007 г. планируется открыть 24 объекта в 12 городах России, на что будет инвестировано более $120 млн. Оборот компании по итогам 2007 года составит более $800 млн.

Одновременно будет развиваться направление девелопмента и управления торговой недвижимостью, которое осуществляет строительство и эксплуатацию торговых центров. Сегодня управляющая компания «Гранд Лидер», которая входит в ГК «Ве

Теги: выставки конференции семинары