Решения APPIUS на выставке SofTool-2006

Компания: АППИУС

Дата публикации: 10 октября 2006

Компания APPIUS приняла участие в выставке, расположившись в этом году не на 2, а на 1 этаже, где немалую часть экспозиции заняла фирма «1С», которая представила как промышленные решения («1С:Управление производственным предприятием»), так и игры. Кстати, по данным IDC, компания «1С» среди основных поставщиков интегрированных систем управления предприятием в 2005 году заняла третье место (учитывались продажи только 1С:Предприятие 8.0.), уступив системам SAP и Oracle.

Посетителей выставки интересовали не просто программные продукты сами по себе, а воз-можность создания на предприятии Единого Информационного Пространства (ЕИП): использование программных продуктов на единой платформе с едиными данными.

Многие предприятия уже столкнулись с проблемами интеграции различных разноплатфор-менных систем, а также с проблемами огромных сроков внедрения программного обеспечения. Неоднократно слышался возглас от посетителей «Где же вы были раньше?» Эту фразу произносили представители предприятий, которые уже несколько лет пытаются порознь внедрить два контура: контур планирования и управления производством и конструкторско-технологическую подготовку производства (КТПП). В связи с тем, что эти два проекта внедрения слабо скоординированы, не удается создать единой автоматизированной информационной системы предприятия. Ведь им приходится решать одни и те же задачи, а именно: создание ограничительного перечня материалов, сортаментов и покупных изделий.

На стенде APPIUS было немало представителей заводов, которые ранее занимались выпуском серийной продукции и сейчас под воздействием экономической ситуации вынуждены работать на заказ, т.е. те, у кого 30-40% от выпускаемой продукции подлежит изменениям в конструкции для конкретного заказа. Это обстоятельство жестко диктует необходимость внедрения систем, позволяющих обеспечить двухстороннюю связь по передаче данных как с этапа КТПП в планирование и производство, так и обратно. Данная проблема обостряется даже при незначительном росте производства, а если в планах предприятия намечается его высокий рост, то избежать роста запаса материалов, комплектующих, ошибок с оценкой сроков изготовления продукции без внедрения двухсторонней системы взаимодействия по данным и бизнес-процессам практически невозможно.

Четко прослеживался интерес представителей подразделений САПР к задачам планирования производством. А это означает, что уже нет такого четкого разделения подразделений автоматизации на АСУ и САПР, которое существовало при плановой экономике и мешало внедрению единого ин-формационного пространства на предприятии. Кроме того, наблюдается тенденция руководства отделами информационных технологий бывшими специалистами отделов САПР, хотя сравнительно недавно руководителями этих отделов выступали только специалисты АСУ.

На стенде компании APPIUS каждый день проводился живой показ системы. Большой интерес был проявлен к реализованной в системе управления инженерными данными Appius-PDM технологии: возможность ведения технологических маршрутов, задания различных материальных и трудовых норм в зависимости от технологических маршрутов на изделие, учета основного и вспомогательного материалов и оснастки, учета полуфабрикатов в точках технологических маршрутов, обработки сборочных единиц, не подлежащих учету в планировании производства (т.н. «фантомов»), и т.д.

Для демонстрации работы в единой среде конструкторов, технологов и управленческих служб был организован показ решения «ИТРП:Стандарт 8.0 & Appius-PDM». Более подробно о конструкторско-технологической части решения можно было узнать у специалистов компании APPIUS, а о контуре управления производством – у специалистов компании ИТРП.

Кроме этого, на стенде было представлено решение по автоматизации ремонта оборудования, разработчиком которого является компания «Деснол Софт».

Александр Тимошин, генеральный директор компании APPIUS, дал интервью представителям прессы о типичных пробл

Теги: выставки конференции семинары