Налоговые органы Ханты-Мансийского автономного округа начали борьбу с серыми зарплатами

Компания: УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Дата публикации: 6 октября 2006

По данным окружного комитета Государственной статистики проблема легализации доходов по заработной плате сегодня особенно остро стоит для таких отраслей экономики округа как: обработка древесины и производство изделий из дерева, деятельность ресторанов, текстильное и швейное производство, предоставление персональных услуг. В первую очередь это относится к малым предприятиям, хотя и остальные часто прибегают к оптимизационным схемам по выплате зарплаты. Особенно высока доля получающих зарплату ниже прожиточного минимума среди тех работников, кто работает по договорам с индивидуальными предпринимателями.

Для решения проблемы легализации серых зарплат в декабре 2005 года Распоряжением Губернатора N 567-рг была создана межведомственная комиссия по проблемам оплаты труда. Членами комиссии стали руководители и заместители окружных органов власти, в том числе представитель УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, и заместитель начальника Управления внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Создание такой структуры призвано способствовать росту бюджетных доходов, а также поступлений во внебюджетные фонды.

Для выявления фактов сознательного занижения зарплаты УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре обратится к работникам окружных предприятий с призывом сообщать о таких случаях. Для этого в каждой инспекции выделен круглосуточный «телефон доверия» по которому любой желающий в удобное для себя время сможет оставлять свои сообщения. Уже поступило порядка 189 звонков по которым проводятся камеральные проверки. О номере «телефона доверия» населению сообщается посредством листовок, плакатов, сообщений в СМИ, а также официального Интернет-сайта УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре www.r86.nalog.ru.

Напоминаем, что Трудовой кодекс, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, предусматривает рабочую неделю продолжительностью не более 40 часов; обязательные перерывы для отдыха и питания; предоставление выходных дней и оплачиваемых отпусков; устанавливает режим рабочего времени; ответственность работодателя за задержки заработной платы и прочие гарантии наемным работникам. Согласно действующему налоговому законодательству, юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, обязаны уплачивать единый социальный налог. Поступления от данного налога, согласно ст. 234 Налогового кодекса, предназначены для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь…‘. Не осуществляя отчисления по единому социальному налогу, предприятия обделяют своих сотрудников вышеперечисленными благами, то есть, фактически, происходит обмен государственного социального обеспечения на нелегальную часть заработной платы. Однако это отнюдь не означает, что благодаря серой схеме доходов повышается уровень жизни населения. Напротив, этот обмен чаще всего не равноценен, снижается правовая защищенность работников. К тому же в настоящий момент для получения кредита во многие кредитные организации необходимо предоставлять справку об официальной заработной плате. Достоверность информации о доходе граждан может быть легко проверена банком посредством запроса в налоговые органы.

В ходе работы по легализации заработных плат, предполагается выявлять таких работодателей посредством взаимодействия всех государственных органов. Подобная практика не является окружным «ноу-хау», она давно и успешно апробирована в других регионах России, как в прочем и практика вызова «нерадивых» налогоплательщиков на Комиссию, для индивидуальных бесед. Иными словами спокойная жизнь для многих закончилась, хотя вряд ли можно назвать ее спокойной. В данном случае, сам работодатель выигрывает по следующим позициям – во-первых, упрощение процедуры начисления и выплаты заработной платы, а во-вторых, спокойствие по поводу полной законности своих действий, связанных с оплатой труда. К сожалению, эти аргументы<

Теги: финансовые результаты