Horwath МКПЦН приступил к разработке Методических рекомендаций по аудиту кредитного портфеля банка

Компания: МКПЦН

Дата публикации: 30 июня 2006

Специалисты отдела банковского аудита Horwath МКПЦН приступили к разработке Методических рекомендаций по аудиту кредитного портфеля банка. Данная работа будет являться составной частью Методических рекомендаций по аудиту банков, которые разрабатываются по заданию Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ специальной рабочей группой по методологии Комиссии по аудиторской практике Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ.

Рабочую группу возглавил Винокуров Михаил Дмитриевич – председатель Совета директоров Horwath МКПЦН, член Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ. В состав группы вошли 10 представителей ряда аудиторских организаций, а также специалисты ЦБ РФ.

Разработка данных Методических рекомендаций осуществляется в соответствии с п. 8 Положения о Совете по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации, исходя из которого «Совет изучает, обобщает и распространяет опыт аудиторской деятельности, организует подготовку информационных, методических и учебных материалов в этой области, необходимых для проведения и совершенствования аудита».

Цель разработки данных рекомендаций – оказание практической помощи аудиторам в вопросах составления плана и программы проверки кредитного портфеля банка при проведении анализа кредитного риска банка. Рекомендации направлены на оптимизацию аудиторской проверки операций, связанных с формированием кредитного портфеля в контексте требований законодательных и нормативных актов РФ, Минфина РФ, Минюста РФ, ФНС РФ и др. органов исполнительной власти РФ, а также Центрального банка РФ. Составление рекомендаций проходит с учетом международных и федеральных стандартов по аудиту, рекомендаций международных финансовых организаций.

Структура Методических рекомендаций по аудиту кредитного портфеля банков включает в себя:

- анализ структуры кредитного портфеля

- анализ условий кредитования

- анализ юридических (правовых) документов заемщиков – юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)

- анализ финансовых и налоговых документов заемщика

- анализ документов банка по оценке рисков заемщиков.

На данном этапе Horwath МКПЦН приглашает всех участников к обсуждению Методических рекомендаций, а также выражает готовность рассмотреть любые предложения по их разработке.

Теги: новые продукты услуги