«Микротест» создал систему бюджетирования для компании «Тойота Мотор»

Компания: Микротест

Дата публикации: 22 июня 2006

Теги: клиенты

Москва, 22 июня 2006 г. – Компания «Микротест», лидер российского рынка системной интеграции, сообщает об успешном завершении проекта по созданию системы бюджетирования на базе Cognos Enterprise Planning в компании «Тойота Мотор», российском дистрибьюторе автомобильной корпорации Toyota.

Внедрение системы бюджетирования осуществлялось в два этапа: создание системы планирования и создание системы контроллинга. Созданная специалистами «Микротест» система охватывает весь бюджетный цикл компании «Тойота Мотор»: формирование бюджета доходов и расходов ЦФО, бюджета движения денежных средств, контроль исполнения бюджетов, формирование скользящих прогнозов на год вперед по доходам и расходам и движению денежных средств. Также в ходе проекта была произведена консолидация финансовой отчетности с исключением внутренних оборотов, автоматизирован процесс сбора информации от конкретных подразделений и регламент процедуры согласования и утверждения бюджета.

Главная особенность данного проекта и одновременно его сложность заключалась в том, что специалисты «Тойота Мотор» начали работать с системой еще в процессе ее внедрения и настройки. Благодаря гибкости решения Cognos EP стала возможна реализация дополнительных требований, вызванных изменениями в бизнес-процессе. Опытная эксплуатация системы проводилась в реальном времени на реальных данных. Однако именно это позволило достичь успешных результатов – планирование бюджета на 2006 год, а также план-фактный анализ за истекший период 2006 года «Тойота Мотор» осуществляла уже в системе бюджетирования Cognos EP.

«Для нас результаты проекта очевидны уже сейчас, – говорит Надежда Васильева, начальник отдела финансового контроля «Тойота Мотор», – Внедрение системы бюджетирования на базе Cognos EP обеспечило полную прозрачность процесса бюджетирования на всех участках. Например, автоматизация процесса ведения бюджета доходов и расходов в разрезе моделей автомобилей позволила нам серьезно сократить трудозатраты, которыми раньше сопровождались процессы сбора и распределения соответствующей информации из многочисленных Excel-страниц. А автоматизация бюджетного регламента позволяет контролировать статус бюджетов и управлять их согласованием. В будущем мы планируем развитие проекта в части реализации требований подразделений компании по оптимизации процесса бюджетирования и реализации задач финансового анализа».

В ходе проекта команда специалистов «Микротест» произвела интеграцию внедряемого решения с используемыми в «Тойота Мотор» системами «1С:Бухгалтерия» и Microsoft Axapta. Проект длился 10 месяцев. В настоящее время на завершающей стадии находится проект по внедрению аналитической системы Cognos Business Intelligence в «Тойота Мотор», реализацией которого также занимается компания «Микротест».

Общество с ограниченной ответственностью «Тойота Мотор» (www.toyota.ru) обладает исключительным правом на совершение операций, связанных с ввозом и распространением на территории Российской Федерации автомобилей, запасных частей и аксессуаров Toyota и Lexus. ООО «Тойота Мотор» осуществляет свою деятельность с 1 апреля 2002 года. В настоящий момент в России продажами автомобилей Toyota занимаются 21 официальный дилер, автомобилей Lexus – 5 дилеров. Президентом ООО «Тойота Мотор» является Томоаки Ниситани.

Компания «Микротест» (www.microtest.ru), основанная в 1990 году, входит в число крупнейших ИТ-компаний России и занимает лидирующие позиции на российском рынке системной интеграции. «Микротест» предлагает клиентам полный спектр услуг в области ИТ, от аудита ИТ-инфраструктуры заказчика до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В компании работает более 280 сертифицированных специалистов и технических экспертов по различным направлениям, что позволяет «Микротест» решать задачи любого уровня сложности. Компания «Микротест» специализируется в области создания сетей и<

Теги: клиенты