«Эксперт РА» подготовило рейтинг консалтинговых компаний по итогам 2005 г.

Компания: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 12 апреля 2006

Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА», объем выручки 150 крупнейших российских консалтинговых компаний по итогам 2005 года увеличился на 54% и достиг отметки в 37 млрд рублей. В тройку лидеров вошли IBS, PricewaterhouseCoopers, «АйТи».

На протяжении 6 лет эксперты агентства отмечают плавный рост сектора информационных технологий (IT). За последние 4 года доходы IT-консультантов увеличились почти в шесть раз: с 3,5 до 20 млрд рублей. В 2005 г., как показало исследование, плавный дрейф сменился просто взрывным ростом. В итоге доля сектора IT в общем объеме рынка консалтинговых услуг за год выросла на 8 процентных пунктов и составила 54%, т.е. уже более половины объема всего консалтингового рынка. За год доходы от IT увеличились более чем на 67%, в то время как выручка всех остальных, традиционных видов консалтинга выросла всего лишь на 19%.

На фоне роста доходов сектора IT особенно существенно наблюдается спад в секторе стратегического и финансового консалтинга. Так, доходы стратегических консультантов за год выросли всего на 9,9% (против 48% в 2004 году). Прирост же сектора услуг в области финансового управления за год составил 12,5%. Главные причины сокращения стратегического и финансового секторов в общей структуре консалтингового рынка – дефицит квалифицированных кадров, усиление позиций международных консалтинговых групп и финансовых институтов.

Замедление темпов роста продемонстрировали и другие виды консалтинга – юридический и налоговый. Так, объем выручки юридических консультантов за год увеличился всего на 25%. А это на 18 процентных пунктов ниже показателя предыдущего года. Выручка же налоговых консультантов выросла за год на 29%.

Теги: финансовые результаты