«Эксперт РА» и НЛУ составят рейтинг УК по обновленной методике

Компания: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 9 марта 2006

«Эксперт РА» и НЛУ составляют рейтинги УК с 2003 года, выделяя наиболее надежных управляющих. В этом году методика рейтингования была существенно изменена в сторону оценки качества предоставляемых услуг. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, давно назрела необходимость в рейтинге, который был бы признан как самими участниками рынка, так и органами надзора и контроля. Во многих законодательных актах, а так же в целом ряде готовящихся законопроектов фигурирует требование к управляющим компаниям относительно их соответствия определенным рейтинговым уровням. Например, АСВ (Агентство по страхованию вкладов) уже использует рейтинг «Эксперт РА» в конкурсе на право заключения договора доверительного управления временно свободными средствами Фонда обязательного страхования вкладов. Скорее всего, обладание рейтингом «Эксперт РА» станет нормой и для других тендеров.

Во-вторых, за последние 2 года количество управляющих компаний возросло почти вдвое. Одно из закономерных последствий такого бурного роста – усложняется выбор профессиональной УК. Поэтому в обновленной методике введены ограничения. В проекте могут участвовать управляющие компании, начало работы которых на рынке с момента привлечения первого клиента (заключения договора) датируется не позднее 31.12.2003 г. и совокупная стоимость активов под управлением компании на 01.03.2006 не менее 2 млрд. рублей.

Новый продукт ориентирован на профессиональный аспект деятельности компаний. Предполагается провести глубокое исследование деятельности УК на основе их финансовой отчетности и практики. Особое внимание будет уделено оценке риск – менеджмента и эффективности управления активами, а также организации инвестиционного процесса. Помимо ПИФов будет проанализировано управление средствами НПФ, накопительной частью пенсии и т.д.

Уже в мае планируется присвоить рейтинг первым 3-4 УК. Итоги исследования рынка коллективных инвестиций за год будут подведены в октябре на круглом столе, где представители УК получат возможность поделиться планами своего дальнейшего развития.

Теги: новые продукты услуги