АКБ «Укрсоцбанк» и компания «Квазар-Микро» приступили к реализации совместного проекта по созданию хранилища данных банка

Компания: DESTEN

Дата публикации: 27 февраля 2006

Москва, 27 февраля 2006 года. АКБ «Укрсоцбанк» и компания «Квазар-Микро» приступили к реализации совместного проекта по созданию хранилища данных банка. Основой создаваемого решения стал интегрированный комплекс программных продуктов для поддержки принятия решений в банках и страховых компаниях — Oracle Financial Services Applications (OFSA).

В состав OFSA входят модули, отвечающие за решение широкого спектра задач, связанных с оценкой доходности, анализом данных, характеризующих отношения с клиентами АКБ «Укрсоцбанк», планированием и моделированием финансового результата, анализом и моделированием рисков, а также подготовкой управленческой и аналитической отчетности.

Система OFSA имеет двухуровневую архитектуру. Основу составляет преднастроенное хранилище данных, позволяющее банку эффективно собирать и структурировать всестороннюю информацию о каждом клиенте, а также проводить аналитическую обработку всего массива данных. Структура хранилища согласована с ведущими мировыми аналитиками рынка и консалтинговыми компаниями, ее гибкость и эффективность подтверждается опытом использования хранилища в финансовых институтах стран с развитой экономикой, разными правилами учета и требованиями регулирующих органов. Так, систему OFSA используют более 300 банков и страховых организациях в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Второй уровень системы составляют разнообразные аналитические модули для оценки доходности клиентов, продуктов, сегментов рынка и т.д. При этом модули охватывают весь спектр аналитических задач – от статистического анализа данных до выявления скрытых факторов и соответствующего моделирования.

Исполнителем работ по проекту стала компания «Квазар-Микро», располагающая высокой компетенцией, экспертизой и опытом в создании решений для финансовых и кредитных организаций , в разработке и внедрении бизнес-систем верхнего уровня, а также в использовании всей линейки программных продуктов Oracle для управления предприятием.

Проект реализовывается в два этапа. Первый предусматривает внедрение и настройку промышленного хранилища данных, системы получения обязательной отчетности и модуля OFSA «Анализатор Эффективности». Объединяя учетные данные, данные по сделкам, статистическую информацию, этот модуль позволяет сформировать единую базу для анализа прибыльности в разрезе клиентов, продуктов, центров учета, подразделений банка и пр. Кроме того, модуль поддерживает множество подходов к разработке показателей прибыльности, обеспечивает гибкую поддержку методик разнесения расходов и доходов подразделений по центрам учета, доказавших свою эффективность в разных отраслях при расчете показателей прибыльности.

На втором этапе проекта предполагается расширение состава управленческой отчетности и внедрение модулей OFSA «Трансфертное Ценообразование» и «Управление Рисками». Первый модуль обеспечивает точное определение трансфертных (внутренних) цен на ресурсы для каждой сделки, что позволяет точнее оценить доходность бизнеса и уменьшить влияние рыночных рисков. Модуль «Управление Рисками» предназначен для аналитиков, оценивающих ликвидность банка, влияние на нее изменения процентных ставок, курсов валют, рисков изменения фондовых рынков. Модуль позволяет моделировать состояние активов и пассивов финансовой организации, проводить структурированный анализ процентных рисков, а также прогнозировать баланс, основываясь на таких показателях, как поведение процентных ставок, курсов валют, объемов или остатков нового бизнеса и др.

«Главным приоритетом в работе нашего банка всегда были и будут интересы клиентов, – говорит заместитель председателя АКБ «Укрсоцбанк» Александр Нестеренко. — Сегодня возможность для финансовой организации занять лидирующие позиции в отрасли и оптимизировать работу, направленную на привлечение новых клиентов и увеличение прибыли, в большой степени зависит от того, насколько эффективно банк может сконцентрировать имеющуюся у него информацию и трансформировать ее в новые идеи, продукты и услуги.

Теги: партнёрские соглашения