TНК-BP приняла новую концепцию развития ИТ для нефтеперерабатывающих заводов

Компания: IBS

Дата публикации: 23 января 2006

Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, и международная консалтинговая компания SAIC объявляют о завершении проекта по разработке концепции развития информационных систем для нефтеперерабатывающих заводов ТНК-BP.

Цель проекта – реализация дополнительных бизнес-возможностей через внедрение ИТ-решений на нефтеперерабатывающих заводах ТНК-BP, создание единого информационного поля между нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и центральным офисом, а также разработка плана развития ИТ-архитектуры на период 2006-2010 гг.

Тендер на разработку концепции стратегического развития информационных систем для нефтеперабатывающих предприятий холдинга ТНК-BP выиграла компания IBS совместно с английской компанией SAIC, мировым партнером ВР. Решающим преимуществом партнерского союза IBS и SAIC стало наличие у обеих компаний уникальной отраслевой экспертизы и опыта работы с предприятиями ТЭК.

Успех в тендере комментирует Дмитрий Садков, заместитель генерального директора IBS: «Проект с ТНК-BP во многом уникальный, руководство компании выстраивает бизнес, объединяя успешный западный опыт и лучшую российскую практику. Сама задача изначально предопределила требования к консультанту этого проекта – нужен был консультант-интегратор, знакомый с бизнесом BP, и, с другой стороны, имеющий опыт работы с нефтяными предприятиями России. Консорциум IBS и SAIC полностью удовлетворил этим требованиям».

В процессе работы над ИТ-концепцией консультанты IBS и SAIC проанализировали бизнес-процессы НПЗ и разработали программу их автоматизации с использованием лучшего мирового опыта. Рамки проекта охватили весь спектр процессов НПЗ, начиная от процессов управления производством нефтеперерабатывающего предприятия (MES – manufacturing execution systems) и заканчивая процессами, автоматизируемыми на базе ERP систем.

В рамках разработанной ИТ-концепции предложен набор программ развития ИТ, каждая из которых будет способствовать достижению конкретных показателей, отражающих операционную и/или финансовую эффективность деятельности компании. Например, реализация одной из программ – программы снижения потерь нефтепродуктов на НПЗ – позволит увеличить выпуск продукции при тех же объемах производства. Реализация программы внедрения принципов операционных ограничений (Operating Envelopes) позволит существенно увеличить степень утилизации НПЗ.

Результаты проекта – программа развития ИТ и план ИТ-проектов на ближайшие 5 лет – были одобрены руководством ТНК-BP и приняты к реализации.

Саймон Джобсон, Директор по бизнес информации, Блок переработки и сбыта ТНК-BP: «Реализация скрытого потенциала предприятий нефтепереработки ТНК-BP через оптимизацию и автоматизацию деятельности, позволит обеспечить им в будущем статус передовых нефтеперабатывающих предприятий России. Но это возможно только при осуществлении интегрированного подхода к внедрению информационных систем. Часто компании внедряют отдельные системы по мере необходимости, а затем сталкиваются с существенными проблемами их интеграции. Этот проект был выполнен совместными усилиями компаний SAIC и IBS и определил путь развития наших информационных систем в соответствии с бизнес-целями, защищая, таким образом, будущие инвестиции в ИТ. Проект стал прекрасным примером сотрудничества российской и западной компании как эффективного сочетания передового мирового опыта и знаний российской специфики».

«Этот проект – значительный шаг в развитии информационных технологий для Бизнес направления Нефтепереработка в ТНК-BP. У нас появилась четкая архитектура информационных систем и план их развития с конкретными целевыми показателями. Стандартизация ИТ позволит нам сэкономить немалые средства при внедрении и интеграции систем и сократить сроки внедрения. Благодаря слаженной командной работе, проект по разработке целевой ИТ-архитектуры для направления Нефтепереработка удалось завершить за 3 месяца, и его результаты были высоко оценены руководством», – рассказывает Дмитрий Башунов,<

Теги: новые продукты услуги