Модели компетенций в практических примерах

Компания: ADDWIZE

Дата публикации: 19 декабря 2005

15 декабря состоялось очередное заседание HR-клуба при школе HRM. Главной темой собрания стала практика разработки и внедрения компетенций. С докладами по данному вопросу выступили Руслан Лемещук, партнер консалтинговой компании ADDWIZE, директор Школы бизнес- тренерского мастерства, Елена Пивень, директор по персоналу компании «Меркс» и Оксана Кондратенко, HR-директор компании «Фармак».

Презентации выступающих изобиловали большим количеством практических примеров, что вызвало особый интерес у собравшейся аудитории, при этом каждый мог идентифицировать свои проблемы с описанными коллегами. Руслан Лемещук в своем выступлении систематизировал применяемые на практике подходы к разработке компетенции, рассказал о практических методах разработки компетенции. Многих участников заинтересовала возможность разработки и внедрения модели компетенции на предприятии. Руслан рассказал присутствующим об опыте и подходе консалтинговой компании ADDWIZE к разработке и внедрению компетенций. Во время презентации были рассмотрены конкретные примеры разработки ключевых ролей и компетенций для сотрудников HR-департамента в немецкой фармацевтической компании, разработки модели компетенций в украинской производственной компании, создании системы управления исполнением в производственно-дистрибьюторской компаний. Также, Руслан поделился опытом разработки стандартов и модели компетенций бизнес- тренера под потребности современного бизнеса в рамках Школы бизнес- тренерского мастерства, совместного проекта Школы HRM и Консалтинговой компании ADDWIZE.

Следующий выступающий – Елена Пивень – поделилась своим практическим опытом разработки корпоративных стандартов (Корпоративного кодекса поведения) для продавцов-консультантов и процессом ребрендинга торговой марки «Меркс», во время которого проводилось массовое изменение всех стандартов от внешнего вида сотрудников до товарного предложения, рекламных материалов и позиционирования компании на рынке. Большой интерес у присутствующих вызвала методика исследования и разработки Кодекса поведения, заключающаяся в исследованиях персонала компании, потребителей и конкурентов, особое внимание собравшиеся уделили системе внедрения стандартов в компании, коснувшейся обучения, мотивации и контроля поведения сотрудников.

На существующих проблемах внедрения модели компетенций остановилась Оксана Кондратенко. Она отметила тот факт, что большинство кризисов в управлении возникает за счет ошибок в документообороте, отсутствия четкого определения задач для персонала и недостаточно развитого института делегирований полномочий. Решение этой проблемы она показала на опыте компании «Фармак» при разработке компетенций.

На этом завершился обмен практическим опытом в разработке моделей компетенций, достигнутые результаты оказались полезным для всех участников встречи. Следующее заседание было решено посвятить теме: «Разработка бизнес-игр», надеемся, скучно не будет никому.

Теги: выставки конференции семинары