«Свердловэнергосбыт» оптимизирует бизнес-процессы

Компания: IBS

Дата публикации: 12 декабря 2005

Теги: клиенты

Компания IBS завершила первый этап проекта по разработке целевой модели бизнес-процессов и организационной структуры OАО «Свердловэнергосбыт» в соответствии с новой программой развития Компании. Данная программа призвана обеспечить устойчивость роста Компании и повышение мобильности реагирования на запросы рынка.

Актуальность проводимой программы развития подчеркивается Заместителем исполнительного директора по маркетингу и развитию Александрой Коротковой: «Мы считаем, что для полной реализации нашей стратегии развития необходимо мобилизовать все потенциальные ресурсы предприятия. Работа по оценке внутренних бизнес-процессов и их оптимизации – один из постоянных источников повышения эффективности деятельности компании. Нашей целью является достижение такого организационного баланса, при котором рост компании будет устойчивым и управляемым, ресурсы будут распределяться рационально, работа персонала будет хорошо скоординирована, а информация о деятельности компании, предоставляемая топ-менеджменту, будет достоверна и своевременна».

Целью первого этапа стало определение ключевых направлений развития для повышения эффективности бизнеса.

В рамках работ по проекту совместная проектная команда ОАО «Свердловэнергосбыт» и IBS провели описание бизнес-процессов «Как есть», характеризующее текущее состояние бизнес-процессов Компании, и определили «точки роста» для дальнейшего развития бизнеса.

Основные направления оптимизации, предложенные консультантами на этом этапе, лежат в следующих областях:

  • Методологическая база – Определение направлений повышения эффективности деятельности, связанных с развитием методологического обеспечения системы управления.
  • Бизнес-процессы компании – Оптимизация процессов позволит устранить внутренние барьеры, мешающие развитию Компании, повысить эффективность Компании за счет устранения дублирующихся функций и нестыковок во взаимодействии сотрудников.
  • Взаимодействие с внешней средой. – Налаживание эффективных связей с внешними участниками рынка необходимо в связи с реформированием отрасли.
  • Информационное обеспечение. – Построение системы качественной информационной поддержки бизнес-процессов Компании позволит построить эффективную модель деятельности энергосбытовой Компании.

Одновременно с окончанием первого этапа, руководством ОАО «Свердловэнергосбыт» был проведен семинар для руководителей всех структурных подразделений, на котором была осуществлена оценка эффективности деятельности структурных подразделений с учетом выводов, полученных в ходе первого этапа проекта.

«Опыт ОАО «Свердловэнергосбыта» – «первые ласточки» проектов в области повышения операционной эффективности в энергосбытовых компаниях после произошедшей реструктуризации. Компания ставит амбициозные цели, расширяет свое присутствие в регионе, спектр оказываемых услуг, планирует выход в соседние регионы. Руководство ОАО «Свердловэнергосбыт» уверено – прозрачность системы управления и операционная эффективность компании – необходимое условие для эффективной работы на рынке сбыта электроэнергии в новых условиях» – комментирует руководитель проекта от IBS, Павел Кутузов.

Далее в рамках проекта будет разработана целевая модель бизнес-процессов, поддерживающая стратегию Компании, выработаны рекомендации по выбору информационной и биллинговой систем для автоматизации управленческих бизнес-процессов. Весь проект планируется завершить в феврале 2006 года

Информация о компании

ОАО «Свердловскэнергосбыт» — крупнейшая энергосбытовая организация Свердловской области. Компания была выделена в ходе реформирования ОАО «Свердловэнерго» и зарегистрирована 1 апреля 2005 года в г. Екатеринбурге. Информацию о компании вы можете найти в сети Интернет по адресу: http://www.sesb.ru

IBS

Теги: клиенты