Круглый стол «Развитие внутреннего туризма»

Компания: Финансовый и организационный консалтинг

Дата публикации: 9 декабря 2005

7 декабря 2005 года в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации было отмечено заседанием Круглого стола, посвященного развитию внутреннего туризма. Мероприятие было организовано Торгово-Промышленной Палатой РФ, Московской Ассоциацией Предпринимателей и компанией «Финансовый и организационный консалтинг».

Открыл заседание Заместитель председателя Комитета корпоративного развития МАП Сергей Марков. Он, прежде всего, отметил актуальность обсуждаемой тематики как для МАП, так и для ТПП, имеющей комитет по туристической деятельности, и для страны в целом, что обусловлено отставанием отрасли туризма по сравнению с мировыми показателями. Направление развития внутреннего туризма, по мнению Маркова, имеет высокий потенциал. В настоящее время выделяются пять лидеров – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Именно они и стали основными обсуждаемыми регионами на встрече.

Заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко осветил вопрос государственной политики в области развития внутреннего туризма. Докладчик привел статистические данные, согласно которым доля туризма в ВВП составляет около 2%, что значительно ниже показателей других стран. По его мнению, данную ситуацию сформировал ряд причин, среди которых неразвитость инфраструктуры, слабая информационная обеспеченность и пр.

Выступающий познакомил собравшихся с двумя перспективными ведомственными целевыми программами по развитию внутреннего туризма – «Туристические центры России 2006-2008 гг.» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России». В настоящее время программы разработаны и отправлены на согласование. В случае, если они будут приняты, реализация начнется в середине 2006 года. Обе программы преследуют цели увеличения доходов от туристической деятельности в 2 раза, потока туристов в определенные районы России более чем в 2 раза, повышения занятости населения, увеличения налоговых выплат. Предполагается, что по окончании реализации программ появятся новые центры познавательные и активного отдыха, будут решены проблемы подачи воды, реконструированы, а также созданы дополнительные объекты санаторно-курортного комплекса и т.д.

Выступление Виталия Михайленко – Первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края, Руководителя Администрации Кавказских Минеральных Вод – было посвящено перспективам лечебно-оздоровительного отдыха. В настоящий момент этот вид туризма наиболее развит в регионе. Докладчик подчеркнул, что Россия – своего рода курортная Мекка, однако ее уникальные ресурсы используются недостаточно эффективно. Меры по поддержке программ развития должны носить системный и долговременный характер и согласованно осуществляться на трех уровнях власти – федеральном, региональной и местном. В то же время государственная политика часто бывает очень непоследовательной. Кроме того, само туристское сообщество разобщено, проводится мало серьезных профессиональных дискуссий.

Выступающий особо отметил перспективность и важность развития детского и подросткового туризма, поделился тем, что на курортах КМВ прогрессирует экстремальный и спортивный туризм – дельтапланеризм, конные прогулки и пр. Также докладчик высказал идею об открытии на Кавказских Минеральных Водах санаториев от каждого крупного субъекта РФ. Это особенно актуально, т.к. в санаториях края нет проблем с загрузкой, однако возникают сложности со строительством новых здравниц. Сейчас различные объекты санаторно-курортного комплекса принадлежат 43 владельцам, 73% из них – федеральные, причем не все они являются эффективными собственниками. Имеется тенденция продажи санаториев профсоюзами (в основном, по причине нехватки средств на содержание). Докладчик подчеркнул, что является сторонником инициации процесса акционирования и приватизации объектов санаторно-курортного комплекса.

Начальник отдела Кавказских Минеральных Вод туристической компании «Раен

Теги: выставки конференции семинары