Реальный кризис ОСАГО может произойти в 2007 г.

Компания: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 9 декабря 2005

7 декабря состоялась Вторая ежегодная конференция «ОСАГО: проблемы, результаты, прогнозы». Организатор конференции – рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с Российским Союзом автостраховщиков.

Все больше компаний-операторов ОСАГО в последнее время покидают рынок. Связано это с различными факторами, но налицо очевидная тенденция – многие страховщики начинают испытывать трудности, связанные с реализацией ОСАГО. В 2005 году у 6 компаний уже отозваны лицензии. Растет убыточность компаний. По данным исследования, проведенного агентством «Эксперт РА», убыточность операций ОСАГО без учета расходов на ведение дела по итогам 2004 года составила 56,7%. В дальнейшем будет наблюдаться рост этого показателя за счет нескольких факторов:

- инфляция обесценивает тарифы ОСАГО как минимум на 10% в год.

- наблюдается положительная динамика роста выплат компаний и количества заявленных страховых случаев по ОСАГО.

- действие системы «бонус-малус».

По оценкам «Эксперт РА» , в 2005 г. Убыточность составит уже 65-70%.

Как отметил Андрей Кигим, президент Российского союза Автостраховщиков, рынок ОСАГО нуждается в переменах и поддержке со стороны государства. Необходимо дополнительное финансирование дорожного строительства и здравоохранения. Повышение безопасности дорожного движения приведет к уменьшению травматизма и смертности на дорогах, что в свою очередь сократит объем выплат страховых компаний.

По мнению Кирилла Бобылькова, аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА», если своевременно не отреагировать на негативные процессы на рынке ОСАГО (рост убыточности), то на рынке сложится предкризисная ситуация. Исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» показало, что на рынке ОСАГО пока кризиса нет. В 2006 году продолжится процесс ухода с рынка ненадежных страховщиков и его интенсивность увеличится по сравнению с 2005 годом. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения объема рынка ОСАГО, который приходится на компании с низким уровнем надежности, то ситуация не выглядит катастрофической. Рынок ОСАГО сильно концентрирован как с точки зрения собранных премий, так и с точки зрения надежности страховых компаний. По оценкам «Эксперт РА», 83,9% рынка ОСАГО сосредоточено в компаниях, у которых вероятность банкротства или ухода с рынка минимальна. В зоне риска находятся 32 компаний, участвовавших в исследовании. Совокупно они занимают 1,6% рынка ОСАГО.

По прогнозам «Эксперт РА», в ближайший год будет происходить процесс концентрации рынка в надежных и крупных страховых компаниях. 2006 год станет во многом определяющим для рынка, а без своевременных изменений законодательства (изменение территориальных коэффициентов, индексация тарифа с учетом инфляции и проч.) реальная кризисная ситуация может сложиться в 2007 году.

Теги: новые продукты услуги