Холдинговая компания «ХАЙТЕК-РАЭСК» строит сети электроснабжения в Москве и Московской области с помощью системы «1С:Управление производственным предприятием 8.0».

Компания:

Дата публикации: 30 ноября 2005

Теги: клиенты

Холдинговая компания «ХАЙТЕК-РАЭСК», созданная в 1992 году, является одной из ведущих компаний по строительству и реконструкции систем электроснабжения промышленных, гражданских, государственных и коммерческих, муниципальных и частных объектов, сооружаемых в г. Москве и Московской области. Холдинг представляет собой динамично развивающееся предприятие, объединившее несколько фирм, отвечающих за определенные этапы производственного процесса, от разработки проекта до сдачи объекта под «ключ».

По мере развития бизнеса ЗАО «ХАЙТЕК-РАЭСК» столкнулось с рядом сложностей в управлении компанией, среди которых можно выделить: разрозненность учета юридических лиц в составе холдинга, большой и постоянно увеличивающийся объем ручной работы, а также существующую на тот момент фрагментарную автоматизацию. Эти причины привели руководство холдинга к поиску современной и надежной информационной системы, обеспечивающей комплексную автоматизацию бизнес-процессов предприятия. Для выполнения проекта были приглашены специалисты компании «1С-Рарус», обладающей многолетним опытом автоматизации производственных предприятий и имеющей статус «Центр компетенции по производству».

Основные задачи, которые были поставлены Заказчиком перед компанией «1С-Рарус»:

  • Автоматизация производственных процессов
  • Консолидация данных по компаниям, входящим в холдинг и формирование сводной отчетности по холдингу в рамках создания единой информационной системы
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета

Для осуществления поставленных задач Заказчику была предложена система «1С:Управление производственным предприятием 8.0», которая наиболее оптимально отражает специфику деятельности ЗАО «ХАЙТЕК-РАЭСК»: ведение долгосрочных проектов, и следовательно, наличие большого и довольно сложного незавершенного производства. По состоянию на ноябрь 2005 г. реализован 1-й этап внедрения системы, в которую включено 20 пользователей. В рамках проекта автоматизированы следующие участки:

  • Управление производственными процессами

-Выработаны нормативы для прямых производственных затрат на оказание строительных услуг

-Разработаны и введены в систему спецификации проектов

-Рассчитывается себестоимость проектов с учетом незавершенного производства

-Ведется фактический учет затрат

-Осуществляется план-фактный анализ производственных затрат (отклонение фактически понесенных затрат от нормативных показателей)

  • Учет основных средств

-Учет материалов

-Учет денежных средств, взаиморасчетов с клиентами и подотчетными лицами

-Бухгалтерский и налоговый учет

-Расчет НДС

-Учет расчетов по налогу на прибыль в рамках ПБУ 18\02

-Автоматическое заполнение регламентированной отчетности, в т.ч. Декларации по налогу на прибыль

В ходе ввода в эксплуатацию новой автоматизированной системы в холдинге специалисты ВЦ «1С-Рарус» провели обучение пользователей, оказали необходимые консультационные услуги.

По отзыву главного бухгалтера ЗАО «ХАЙТЕК-РАЭСК» Татьяны Николаевны Богдановой: «Новая система «1С:Управление производственным предприятием 8.0» предоставляет нам новые возможности для прозрачного управления производственными процессами и ведения различных видов учета в единой информационной среде, что обеспечивает руководству холдинга возможность высокого контроля за деятельностью группы компаний. Автоматизация ручной работы уже приносит высокие результаты – подготовка сводного баланса по холдингу занимает 8 часов., а прежде на этот процесс уходило более 20 часов».

В ближайших планах сотрудничества компаний реализация 2-го этапа проекта – внедрение подсистемы планирования на базе «1С:Управление производственным предприятием», в том числе:

  • Платежный календарь: ведение плановых поступлений и расходов денежных средств, планирование остат

Теги: клиенты