«Квазар-Микро»: 15 лет успешной работы

Компания: DESTEN

Дата публикации: 14 ноября 2005

Москва, Киев. 14 ноября 2005 года. Компании «Квазар-Микро» — одному из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, исполняется 15 лет.

Компания «Квазар-Микро» была основана в Украине в 1990 году. В те годы, когда рынок информационных технологий только зарождался, а страна переживала значительные политические и экономические изменения, «Квазар-Микро» поставила перед собой амбициозную цель — стать ведущей ИТ-компанией в Украине, флагманом развития информационных технологий. Тогда же были сформулированы базовые принципы стратегии «Квазар-Микро», которым компания следует все эти 15 лет: строить каждое бизнес-направление на основе лучшего опыта и отработанной практики наиболее успешных мировых ИТ-компаний; поддерживать тесное взаимодействие всех направлений бизнеса для взаимного усиления и поддержки; развивать направления, высокорентабельные в долгосрочной перспективе; выстроить гибкую высокоэффективную систему управления, совершенствуя ее по мере развития и роста компании.

Первый этап жизни компании связан с созданием и динамичным развитием таких направлений, как дистрибуция, производство компьютерной техники и создание центров обучения. В 1991 году «Квазар-Микро» подписала первое в Советском Союзе дистрибьюторское соглашение с корпорацией Intel, а уже через год получила статус «Лучшего дистрибьютора Intel в странах СНГ». Тогда же компания построила разветвленную дилерскую сеть и в 1993 году открыла представительства в Беларуси, Молдове и России. Позже к этим направлениям добавились системная интеграция (1997) и разработка программного обеспечения (2001). В 2005 году внедренная в корпорации система качества разработки ПО успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям стандарта SEI CMMI Maturity Level 4.

Напомним, что «Квазар-Микро» осуществила первое на постсоветском пространстве внедрение системы управления предприятием на базе Oracle Applications (1997); разработала первое в Украине катострофоустойчивое решение на базе геокластеров (2002); создала одну из крупнейших среди ИТ-компаний сеть сервисных центров (сегодня таких центров более семидесяти), выпустила на рынок первый украинский персональный компьютер и первой на территории СНГ получила сертификат TÜV по ISO 9001 (1999). Также компания создала собственный дистрибьюторский центр, запустила производственные мощности по сборке вычислительной техники, внедрила у себя интегрированную систему управления предприятием, получила разрешение на деятельность, связанную с государственной тайной, лицензии на все виды работ со средствами технической защиты информации и предоставление услуг в этой области.

Ориентация на потребности клиентов и профессионализм позволили «Квазар-Микро» выполнить целый ряд масштабных проектов в государственном секторе и частных компаниях Украины. Среди них отметим комплексный сетевой проект в Государственной таможенной службе Украины, инфраструктурные проекты и консалтинговые услуги для крупнейших банковских структур, проекты по информатизации системы среднего образования, построение интегрированной системы управления финансовыми и материальными ресурсами предприятия на Запорожском металлургическом комбинате «Запорожсталь», внедрение системы управления предприятием в ОАО «Запорожкокс», создание инфраструктурных решений для компании UMC. Бизнес корпорации продолжает успешно развиваться: только за последние несколько месяцев она приступила к реализации целого ряда комплексных проектов, среди которых внедрение ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite в компании «Омега-Автопоставка», консалтинг и системная интеграция в «Укрсоцбанке», проекты для «Укртелекома». В целом, бизнес «Квазар-Микро» в Украине вырос за последний год на 45%, а по отдельным направлениям зафиксирован многократный рост (например, консалтинговый бизнес вырос почти в четыре раза).

Сегодня компания «Квазар-Микро» является признанным лидером ИТ-рынка Украины, а ее руководитель Евгений Уткин был удостоен звания «Бизнесмен года», неоднократно пол

Теги: финансовые результаты