Подготовлен аналитический обзор «Российский страховой рынок: реальные показатели и перспективы»

Компания: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 31 октября 2005

В презентации принял участие заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора В.В. Ионкин, который отметил, что мнение экспертов агентства и службы надзора на рынок реального страхования во многом совпадает. А прогнозы, сделанные «Эксперт РА», могут подтвердиться уже в ближайшее время, когда станут известны официальные итоги 9 месяцев работы страховых компаний.

По мнению экспертов агентства, кажущееся замедление темпов роста страхового рынка – признак оздоровления страхового бизнеса в России. Официальные итоги работы страхового рынка 2004 года стали поводом для разговоров о кризисе или стагнации. Во-первых, потому что совокупные премии в номинальном выражении выросли лишь на 9,1%, то есть с учетом инфляции объемы рынка даже упали. Во-вторых, снизилась доля страхования в ВВП – с 3,2% до 2,8%.

Однако на самом деле ситуация на рынке гораздо более благоприятная, чем показывает официальная статистика, и есть основания для весьма оптимистичных прогнозов. В этом специалисты «Эксперт РА» убедились, проведя исследование реального страхового рынка России.

Главные недостатки российского страхового рынка: высокий уровень кэптивности; большой объем нерисковых схем; «недострахование» как бизнеса, так и граждан; низкий уровень проникновения и плотности страхования – неожиданно превратились в преимущества. Российские страховщики накопили финансовые и кадровые ресурсы за время экстенсивного неконкурентного развития, а рынок, возможно, в скором времени ожидает настоящий бум за счет отложенного спроса.

Доля рынка реального страхования в 2004 году составила 49% от общих сборов. В абсолютном выражении – 183,1 млрд руб. По прогнозам экспертов агентства, можно ожидать значительных темпов роста рынка в обозримом будущем – на 20%-25% ежегодно, а по отдельным сегментам до 40%-50%. Доля реального страхования в ВВП должна вырасти до 3,5%-4% к 2008 г.

По всей видимости, скоро произойдет смена локомотивов роста. В течение последних 3 лет ими были автострахование, включая ОСАГО, и страхование крупного бизнеса (особенно ориентированного на экспорт), а также залоговое страхование.

Среди наиболее перспективных сегментов в будущем – долгосрочное страхование жизни (в том числе программы с инвестиционной составляющей как альтернатива различным формам коллективных инвестиций), страхование моторных рисков, различных видов ответственности, малого и среднего бизнеса.

В этом году обзор «Российский страховой рынок: реальные показатели и перспективы» содержит описание текущего состояния и основных тенденций развития страхового рынка, институциональной среды. Также специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» осуществили оценку реального рынка страхования, сформировали список лидеров, подготовили прогнозы развития реального сектора, проанализировали инвестиционную привлекательность и потенциал развития российского страхового рынка.

Теги: финансовые результаты