«Эксперт РА» подготовило третий рейтинг управляющих компаний

Компания: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 31 октября 2005

Наивысший рейтинг А++ присвоен управляющим компаниям «Атон-менеджмент», «КапиталЪ», «Лидер», «Менеджмент-Центр», «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Тройка Диалог», «УралСиб». Еще 24 УК получили рейтинговую оценку А+ и А (высокий уровень надежности и успешности) (Подробнее www.raexpert.ru)

На фоне макроэкономических показателей результаты работы управляющих компаний выглядят вполне благополучно. Объем средств, находящихся в доверительном управлении (ДУ) компаний-участников рейтинга, за год увеличился на 60% и достиг 342 млрд рублей. Размер собственных средств УК за год вырос на 11% и составил 7,2 млрд рублей.

Однако по сравнению с результатами прошлых лет темпы развития рынка управляющих снизились (например, в 2004 году общий объем активов увеличился более чем в два раза). Причина – внешние условия: прошлогодние кризисы (дело «ЮКОСа», банковский микрокризис) и, прежде всего, неуспех пенсионной реформы. В тоже время ужесточение внешних факторов мобилизовало участников рынка. В частности, затормозился приток новичков, что положительно отразилось на профессиональном уровне специалистов.

Также рейтинг продемонстрировал, что за последние три года управляющие значительно расширили клиентскую базу. Если в середине 2003 года общее число фондов – паевых инвестиционных (ПИФ) и негосударственных пенсионных (НПФ), активы которых находятся под управлением УК, составило 290, год назад – 376, то в этом году их количество превысило 450.

Значительное влияние на рынок доверительного управления оказали негосударственные пенсионные фонды. За прошедший год сумма активов, переданных фондами в управление, почти удвоилась с 77 до 150 млрд рублей. Тем самым доля этой категории клиентов в общем объеме рынка управляющих выросла на восемь процентных пунктов и составила 44%.

Темпы прироста активов ПИФ под управлением УК-участников рейтинга составила всего 30% за год. Вследствие этого доля ПИФ в общей структуре рынка ДУ сократилась на восемь процентных пунктов и составила 34% или 117 млрд рублей. Основная причина – затяжное падение фондового рынка во второй половине прошлого года. Несмотря на это рынок ПИФов бурно развивается. Количество новых фондов постоянно растет. Только среди участников рейтинга их число за год увеличилось на 43% (или на 45 фондов) и составило уже 150. В целом же на сегодняшний день в реестре ФСФР содержатся данные о 371 фонде.

В этом году в рейтинге приняли участие УК, на которые приходится около 80% от общего объема российского рынка ДУ. Деятельность управляющих компаний оценивалась трем основным блокам (включают 12 критериев): устойчивость компании на рынке, эффективность управления средствами и доверие со стороны клиентов.

Теги: финансовые результаты