«Эксперт РА» подготовило второй рейтинг НПФ

Компания: рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 18 октября 2005

Престижный рейтинг А++ (высокий уровень надежности и успешности) присвоен фондам «Благосостояние», «Газфонд», «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Всего 39 фондам присвоены рейтинговые классы А и В (высокий и средний уровень надежности и успешности) (Подробнее www.raexpert.ru)

За год объем пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) участников рейтинга удвоился и достиг 156 млрд рублей. По данным рейтинга, на долю первой десятки фондов приходится более 95% рынка, именно эти компании, в основном кэптивные, и определили динамичное развитие отрасли.

Развитие рынка НПФ в 2005 г определили благоприятная конъюнктура фондового рынка и вступление фондов в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Только за весну и начало лета этого года индекс РТС вырос более чем на 30%. И именно в этот период более 50% пенсионных резервов было инвестировано фондами в ценные бумаги предприятий и организаций.

На фоне стремительного роста пенсионных резервов довольно неожиданно, по мнению экспертов агентства, выглядит скромная динамика средств на счетах участников НПФ. Так, средняя доходность фондов от размещения пенсионных резервов по итогам 2004 года составила 13%, что всего на 1,3% опережает уровень инфляции (11,7% по итогам 2004 г.). Нужно отметить, что разница между уровнем инфляции и доходностью, зачисляемой на счета участников, с каждым годом сокращается. По итогам 2002 года средняя доходность фондов-участников рейтинга составляла 17,2%, в 2003 – 15,6%. Уровень инфляции за эти же периоды составлял 15,1% и12% соответственно.

Количество фондов, соответствующих лицензионным требованиям и вступивших в систему ОПС за год увеличилось с 77 до 94. Однако есть факторы, которые тормозят развитие рынка ОПС. Во-первых, распространение слухов о повышении пенсионного возраста. Во-вторых, часть фондов пока не видят себя среди участников пенсионной реформы. И, в-третьих, в связи с благоприятной ситуацией на фондовом рынке НПФ больше уделяют внимания инвестициям, чем привлечению клиентов. В результате наблюдается снижение темпов роста числа вкладчиков. По данным рейтинга, их число выросло всего на 8% (против 9% в 2004 году и 12% по итогам работы в 2003 году) или на 257,6 тыс человек.

Одним из индикаторов успешного инвестирования пенсионных резервов стал рост размера имущества для обеспечения уставной деятельности фондов (ИОУД). За год общий объем ИОУД участников рейтинга увеличился на 30% (против 25% по итогам 2004 года) и составил 36,1 млрд рублей.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество фондов, являющихся членами различных профобъединений. На сегодня уже 80% фондов от общего числа участников рейтинга готовы придерживаться единых стандартов в своей деятельности.

В этом году в рейтинге приняли участие НПФ, на которые приходится 82,5% от общего объема пенсионных резервов всех фондов, работающих на российском рынке (по данным ФСФР на 01.07.2005 года, общий объем пенсионных резервов составил 189 млрд рублей). Деятельность негосударственного пенсионного фонда оценивается по двум основным блокам критериев: надежность фонда (устойчивость) и успешность фонда (эффективность деятельности фонда).

Теги: финансовые результаты