IBS завершила проект по разработке и автоматизации системы сбалансированных показателей в Группе Компаний «Алина», Казахстан

Компания: IBS

Дата публикации: 17 октября 2005

Теги: клиенты

Компания IBS, лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга, завершила концептуальное проектирование и автоматизацию системы сбалансированных показателей в Группе компаний «Алина», Казахстан.

Техническая реализация была произведена на базе системы Cognos Metrics Manager, мирового лидера среди информационно-аналитических систем.

На этапе концептуального проектирования были определены цели Компании и критерии их достижения. Формализация стратегии была проведена на уровне Группы Компаний и по отдельным функциональным направлениям деятельности – производство, логистика, маркетинг, сбыт, финансы, управление информационными технологиями, управление персоналом.

Результатом работы стали структурированные представления взаимосвязанных целей компании и ключевых показателей деятельности, характеризующих степень их достижения.

Значительная часть работ по проектированию системы показателей была проведена при непосредственном участии специалистов ГК «Алина», которые в ходе работ успешно освоили применяемые методологии и техники. В результате этого стало возможным создание в ГК «Алина» специализированного подразделения, задачей которого является эксплуатация и дальнейшее совершенствование внедряемых инструментов стратегического управления.

Завершающим этапом проекта была автоматизация разработанной системы сбалансированных показателей на базе продукта Cognos Metrics Manager. В рамках проекта система была спроектирована на 50 пользователей, принимающих участие в стратегическом управлении и мониторинге эффективности деятельности Компании. В результате внедрения настроены рабочие места менеджеров, позволяющие в автоматическом режиме:

· отслеживать достижение поставленных стратегических целей по текущему статусу KPI;

· осуществлять мониторинг эффективности деятельности по функциональным направлениям и ответственным сотрудникам;

· анализировать причины отклонений от запланированных результатов по заложенным взаимосвязям целей и KPI.

Проект длился четыре месяца, из них завершающий этап автоматизации составил один месяц.

По словам руководителя отдела BSC Асель Семембаевой, «С внедрением системы сбалансированных показателей становится прозрачной деятельность Компании по достижению поставленных стратегических целей на каждом уровне управления. В наших планах – дальнейшая детализация системы сбалансированных показателей до уровня отделов и расширение состава пользователей».

Информация о компаниях:

Группа компаний «Алина» является лидером на рынке производства и реализации строительно-отделочных материалов в Центральной Азии, Информацию о Компании вы можете найти в сети Интернет по адресу: http://www.alinaltd.kz/

IBS – лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга. Входит в группу компаний IBS. Информацию о компании вы можете найти в сети Интернет по адресу: http://www.ibs.ru

Теги: клиенты