Крупнейшая российская игровая система Джекпот использует передовые ИТ-технологии для управления бизнесом

Компания: IBS

Дата публикации: 6 октября 2005

Компания IBS сдала в промышленную эксплуатацию систему бюджетирования на базе программного продукта Cognos Enterprise Planning в компании «Джекпот».

Московская игровая система «Джекпот» создана в 1998 году. Сегодня компания «Джекпот» – это 172 игровых зала в Москве и области и 163 зала в других регионах России, в которых установлено 9 717 новейших игровых автоматов ведущих мировых производителей. В 2003 году в Москве открылся первый культурно-развлекательный центр ООО «Джекопт» – «Молодая гвардия» у станции метро Тимирязевская, площадью 5000 кв. метров. До конца 2005 года откроет свои двери еще один подобный центр – «Ибица» в микрорайоне Строгино.

В 2003 году ООО «Джекпот» выступило инвестором и учредителем телекоммуникационной компании «Stec.com» (S – sputnik, T – telecommucation, E – entertainment, C – company) – оператора спутниковой связи и системного интегратора. Необходимость создания системы бюджетирования была обусловлена стремительным ростом «Джекпота», вследствие чего возникла потребность в более точных – планировании, контроле и анализе бюджетных показателей на уровне организационной и финансовой структуры компании. Выбор платформы и консультанта осуществлялся в несколько этапов. Руководством компании рассматривались несколько систем, среди которых были OFA (Oracle Financial Analyser), Hyperion, Geac (Comshare), План-Дизайнер, Cognos. В результате в качестве информационной платформы была выбрана система Cognos EP от корпорации Cognos, мирового лидера в сфере программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса (Corporate Perfomance management).

Выбор был сделан в пользу этого продукта как оптимального для решения поставленных задач. В финал тендера с решением на платформе Cognos EP вышли две компании. Компания IBS стала победителем, благодаря своей глубокой методологической экспертизе и опыту осуществления проектов по построению систем бюджетирования как в российских, так и в западных компаниях, в том числе и с использованием продуктов Cognos (IBS стала первым золотым партнером Cognos в России). В ходе проекта консультантами IBS совместно с сотрудниками Джекпот была создана автоматизированная система бюджетирования, наиболее полно отвечающая требованиям предприятия и использующая максимум функционала продукта.

В ходе проекта были решены следующие задачи:

  • Ведение оперативного планирования доходов и расходов по каждому Залу Игровых Автоматов (ЗИА);

  • Консолидация бюджетов ЗИА в бюджеты направлений и компании в целом; 

  • Анализ эффективности работы ЗИА, выход на самоокупаемость, с учетом расходов центров затрат верхних уровней;

  • Расчет плановой и фактической премии менеджеров ЗИА и директоров филиалов;

  • Построение основных бюджетных форм БДР и БДДС на всех уровнях от ЗИА до уровня компании в целом;

  • Формирование Расчетного Баланса.

Проект стартовал в мае и завершен в сентябре 2005 года. По словам И. О. Генерального директора ООО «Джекпот» Мошиашвили Анатолия Ильича, «Мы надеемся получить информацию для принятия управленческих решений качественно нового уровня в результате внедрения автоматизированной системы бюджетирования». В сентябре система бюджетирования в компании выведена в промышленную эксплуатацию. В дальнейшем предполагается развитие проекта с развертыванием системы на региональную сеть филиалов компании, охватывающую более 40 регионов РФ. На данный момент согласование бюджетов с филиалами ведется вне системы с последующим внесением данных в систему сотрудниками Региональной Дирекции в центральном офисе.

По словам руководителя проекта со стороны Джекпот Удилиной Татьяны «Хотелось бы отметить профессионализм и четкое выполнение оговоренных условий внедрения специалистами Компании IBS. На протяжении всего проекта внедрения мы с Консультантами IBS работали как единая команда, что позволило завершить проект внедрения в короткий срок. Работа была напряженная, но мы надеемся получить хорошие результаты

Теги: новые продукты услуги