БДО Юникон Консалтинг и «1С-Рарус» завершили проект постановки и внедрения автоматизированной системы бухгалтерского учета в холдинге «Комплексные энергетические системы» на платформе «1С:Предприятие 8.0»

Компания:

Дата публикации: 11 августа 2005

БДО Юникон Консалтинг и ВЦ «1С-Рарус» завершили проект постановки и автоматизации системы бухгалтерского учета (АСБУ) в холдинге «Комплексные энергетические системы» («КЭС»). АСБУ внедрена на 7 входящих в холдинг производственных предприятиях мультиэнергетического бизнеса (МЭБ) Свердловской области, а также в московских компаниях «КЭС».

Автоматизированная система бухгалтерского учета успешно прошла пилотную эксплуатацию. В ближайшей перспективе запланировано ее тиражирование на другие предприятия мультиэнергетического бизнеса холдинга в Свердловской области и в регионах. Внедрение автоматизированной системы бухгалтерского учета позволит холдингу повысить информационную прозрачность финансово-хозяйственной деятельности, качество и достоверность информации, оперативность получения данных, и тем самым эффективность управленческих решений.

В рамках реализации проекта, начавшегося в октябре 2004 года, специалистами компании БДО Юникон Консалтинг совместно с КЭС-Холдингом была разработана методологическая база бухгалтерского и налогового учета для предприятий КЭС. Методология АСБУ включает: – учетные политики для целей ведения бухгалтерского учета и налогообложения; – единый план счетов; – внутрифирменные корпоративные стандарты; – налоговые регистры. Параллельно с разработкой методологической базы бухгалтерского и налогового учета компанией «1С-Рарус» проводились работы по проектированию и настройке автоматизированной системы на платформе «1С:Предприятие 8.0». Была доработана типовая конфигурация системы, создана дополнительная функциональность. Для автоматизации некоторых участков учета потребовалось разработать новые документы и алгоритмы обработки данных. В целях повышения удобства для пользователей осуществлены также изменения технического характера, в частности, созданы система ограничений по выбору счетов в справочниках, документах и регистрах сведений, механизм создания набора счетов на основе единого плана счетов.

В январе 2005 года информационная система на платформе «1С:Предприятие 8.0» была введена в пилотную эксплуатацию, и одновременно началось ее тестирование заказчиком. Бухгалтерский баланс за 1 квартал 2005 года на этих предприятиях холдинга был составлен уже в новой информационной системе.

Комментируя завершение проекта, генеральный директор ООО «КЭС – Бизнес Сервис» Кирилл Запорожан отметил, что впервые на предприятиях, работающих в сфере ЖКХ такого масштаба, была установлена адаптированная к специфике отрасли система бухгалтерского учета. В свою очередь, директор департамента Управления финансами компании БДО Юникон Консалтинг Андрей Бондарь заявил: «Постановка и внедрение автоматизированной системы бухгалтерского учета – важная составляющая задачи создания современной эффективной компании. Внедрение системы бухгалтерского учета позволит компании унифицировать учет и повысить его качество путем применения единых внутрифирменных стандартов, сократить сроки и затраты на формирование консолидированной отчетности, а, следовательно, повысить ее прозрачность и привлекательность для инвесторов».

Заместитель руководителя департамента корпоративных проектов ВЦ «1С-Рарус» Олег Киселев отметил, что проект был очень интересный. «1С:Предприятие 8.0» в очередной раз показало свою эффективность, как инструмент автоматизации управленческих и учетных задач в холдинговых структурах, – считает Олег Киселев. – Совместная работа с ведущей консалтинговой компанией БДО Юникон помогла в короткие сроки создать информационную систему для крупного энергетического холдинга и запустить ее в эксплуатацию. Приобретен ценный опыт позитивного сотрудничества, который будет использован в нашей дальнейшей работе».

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Integrated Energy Systems) – создано в декабре 2002 года с целью реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике.

Компания «Комплексные энергетические системы» («КЭС») активно участвует в реформирован

Теги: новые продукты услуги