Компании SAP и IBS внедрили в ОАО «РусПромАвто» программное решение для консолидации финансовой и управленческой отчетности

Компания: IBS

Дата публикации: 12 июля 2005

Теги: клиенты

В компании ОАО «РусПромАвто» завершен проект по внедрению компонента «Бизнес-консолидация» (Business Consolidations Systems, SAP SEM-BCS), входящего в состав решения SAP «Стратегическое управление предприятием» (SAP Strategic Enterprise Management, SAP SEM).

Основными факторами, обусловившими начало проекта, стали необходимость стандартизации основных информационных потоков в рамках холдинга, высокая трудоемкость использования существующих механизмов консолидации отчетности на базе MS Excel и отсутствие перспектив их развития в силу ограниченной функциональности.

После тщательного анализа рынка систем консолидации отчетности специалисты компании «РусПромАвто» остановили свой выбор на решении SAP «Стратегическое управление предприятием». Исполнителем проекта по рекомендации компании SAP была выбрана компания IBS, являющаяся партнером SAP и имеющая первый успешный опыт внедрения этого решения на российском рынке.

Проект стартовал в апреле 2004 года. В ходе проекта была внедрена система формирования консолидированной отчетности на базе решения SAP SEM-BCS, позволяющая:

  • осуществлять сбор бухгалтерской отчетности компаний, входящих в холдинг РусПромАвто;

  • загружать данные бухгалтерской отчетности в единое информационное хранилище данных;

  • проверять и корректировать сводную отчетность;

  • вносить консолидированные поправки;

  • формировать аналитические отчеты, годовую и периодическую отчетность по МСФО и РСБУ.

Результатами внедрения стало сокращение сроков подготовки отчетов до 1 месяца, унификация большинства отчетных форм и возможность их оперативного получения в автоматическом режиме.

Кроме того, существенно снизились трудозатраты на формирование отчетности, значительно повысилось ее качество за счет исключения расчетных ошибок. После реализации проекта ввод и корректировка информации производятся удаленно ответственными сотрудниками предприятий, получены широкие возможности аналитической обработки отчетов, а информация по всем предприятиям интегрирована в едином хранилище.

Среди других положительных эффектов от внедрения системы – ожидаемое снижение затрат на проведение аудита, существенная экономия на фонде оплаты труда, экономия на аппаратных средствах за счет централизации хранения данных, повышение грамотности в области МСФО (IFRS). «Предварительное тестирование показало высокую производительность системы, эффективность её работы и возможность безболезненного увеличения количества пользователей. Конкретные показатели по повышению производительности пока назвать трудно, однако некоторые положительные тенденции налицо: у нас появилась возможность доступа к системе для пользователей непосредственно с предприятий, что снижает нагрузку на персонал центральной компании. Кроме того, были сокращены сроки сдачи отчётности по МСФО с 1,5 месяцев до месяца, осуществляется централизованное хранение информации, а также реализована возможность быстрого создания новых отчётов. Теперь необходимый отчёт можно сделать за три дня вместо двух недель, как это было ранее», – отметил Роберт Киракосян, начальник управления информационных технологий ОАО «РусПромАвто».

Компания РусПромАвто планирует и далее развивать информационную систему и наращивать ее функциональность.

Информация о  компании РусПромАвто

Холдинг РусПромАвто образован в июле 2000 года. Входит в группу компаний «Базовый Элемент». Компания выпускает легковые и грузовые автомобили, автобусы, строительную и дорожную технику, погрузчики, дизельные и бензиновые двигатели и т.д. В состав холдинга входят 15 промышленных предприятий, среди которых: «ГАЗ», «Павловский Автобус», «АЗ Урал», «Автодизель» (ЯМЗ), «Ликинский Автобус», «Тверской экскаваторный завод», Ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, а также торговые и финансовые компании. Численность персонала в 2004 году составила 150 000 человек, а годовой объем продаж – $2.8 млрд. Допол

Теги: клиенты