«1С-Рарус» автоматизировал крупнейшего поставщика авиационного топлива – ООО «ЛУКОЙЛ-Авиабункеровочная Компания».

Компания:

Дата публикации: 8 июня 2005

Теги: клиенты

ООО «ЛУКОЙЛ-Авиабункеровочная Компания» является лидером по поставкам авиационного топлива на внутренний рынок России.

Оборот компании – от 1 до 2 миллионов тонн авиатоплива в год, что, по оценкам экспертов, составляет около 25% всего рынка топлива для воздушных судов. Поставки осуществляются железнодорожным и трубопроводным транспортом с четырех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании «ЛУКОЙЛ», расположенных в городах Рязань, Пермь, Волгоград, Нижний Новгород. Также компания осуществляет непосредственную заправку «в крыло» в крупнейших аэропортах страны, в том числе, во всех аэропортах Московского узла.

Осенью 2004 года руководство компании приняло решение о внедрении новых технологий для автоматизации основных участков деятельности: учет торговли топливом, бухгалтерский и налоговый учет, учет кадров и расчет заработной платы. Самые важные требования к проекту автоматизации заключались в том, чтобы система решала спектр специфических задач, возникающих при отражении в учете основной деятельности «ЛУКОЙЛ–Авиабункеровочной Компании», а также было необходимо создать единое информационное пространство внутри компании.

Для реализации проекта руководство Заказчика пригласило специалистов ВЦ «1С-Рарус», имеющих опыт автоматизации трейдерских фирм и предприятий нефтегазовой отрасли. В результате проекта компания «1С-Рарус» создала комплексную автоматизированную систему в ООО «ЛУКОЙЛ–Авиабункеровочная Компания». Система оперативного учета разработана на базе типового решения «1С-Рарус:Трейдер», которое уже используют более 40 трейдерских компаний в России и СНГ. Бухгалтерский учет автоматизирован с помощью программы «1С:Бухгалтерия», а расчет заработной платы и кадровый учет ведется на основе типовой конфигурации «1С:Зарплата и Кадры». Программный комплекс реализован в локальной сети 100 Mb, с использованием MS SQL Server 2000. В систему включены 20 сотрудников компании, при этом созданное решение не имеет ограничения на количество рабочих мест. Пользователями учетной программы являются руководители компании, менеджеры по закупкам и продажам, финансовые аналитики, бухгалтеры, кадровая служба. Для каждой из этих групп пользователей разработан отдельный набор прав доступа и интерфейс ввода первичной информации и отчетных форм.

Система предназначена для решения следующих задач:

  • Учет взаиморасчетов с покупателями и поставщиками;

  • Отдельный учет взаиморасчетов по счетам-фактурам;

  • Учет выставленных счетов на предоплату для покупателей;

  • Учет оборота денежных средств;

  • Планирование поступления и выбытия денежных средств;

  • Учет планов отгрузок и поставок;

  • Учет по выставленным «разнарядкам»;

  • Складской учет;

  • Учет товаров в пути;

  • Учет фактуровки товарных входящих и исходящих документов;

  • Накопление итогов продаж и закупок;

  • Накопление оборота входящих и исходящих дополнительных расходов (услуг);

  • Формирование оперативного баланса и сводного учета доходов и расходов компании;

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета;

  • Обмен данными между системами оперативного и бухгалтерского учета;

  • Расчет заработной платы и учет кадров.

Для облегчения процесса ввода первичной информации в систему дополнительно разработан механизм автоматической загрузки информации по отгрузкам и входящим услугам (ЖДТ, страховка и т.п.) из заводских реестров.

Илья Бородин, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ–Авиабункеровочная компания» высоко оценил реализацию проекта: «Заказная информационная система, созданная специалистами ВЦ «1С-Рарус» на платформе «1С:Предприятие», соответствует высоким стандартам корпоративного учета, применяющимся в нашей компании. Комплексная система позволяет нам эффективно контролировать поставки и отгрузки топлива, обеспечивает работу разных служб компании в едином информационном пространстве».

Теги: клиенты