ВЦ «1С-Рарус» консолидировал управленческий учет в Группе компаний «Исток».

Компания:

Дата публикации: 6 июня 2005

Теги: клиенты

История Группы компаний «Исток» началась в 1995 году с основания одноименного акционерного общества и пуска ликероводочного завода. На сегодняшний день «Исток» – это компания федерального значения, занимающая в России 1-е место по производству шампанского, 5-е место по производству водки, 8-е место по производству натуральных вин.

Начиная с 2001 года, в компаниях, входящих в холдинг, автоматизированный учет велся в системе программ «1С:Предприятие». В конце 2004 г. для повышения эффективности управления руководство «Исток» приняло решение о создании управленческой базы консолидированного учета и ведения учета по стандартам МСФО (IFRS) на платформе «1С:Предприятие 7.7». Для реализации проекта была выбрана компания «1С-Рарус», имеющая опыт ведения проектов по автоматизации холдинговых структур, в том числе и организаций, ведущих учет как по IFRS (International Financial Reporting Standards), так и по US GAAP.

Основные задачи, выполненные в рамках проекта:

  1. Адаптация системы для ведения учета по стандартам МСФО.

  2. Автоматизированное ведение консолидированного учета.

  3. Управление подразделениями холдинга.

На момент начала проекта в группе компаний «Исток» бухгалтерский учет велся по российскому плану счетов с учетом специфики производства и торговли алкогольными напитками.

Для ведения учета по МСФО появилась необходимость конвертации данных в план счетов МСФО. В проекте было использовано типовое решение «1С-Рарус:GAAP», которое уже используют более 700 организаций. По запросу Заказчика в программу был встроен механизм разделения доступа пользователей по выполняемым задачам и компаниям, входящим в ГК «Исток».

Перед специалистами «1С-Рарус» была поставлена задача объединения в единую систему баз данных четырех различных компаний холдинга, с сохранением информации за предыдущие годы работы. Для этого была использована компонента «1С:Управление распределенными информационными базами». В ходе проекта возникла необходимость привести метаданные к единой структуре. Задача усложнялась тем, что конфигурации 4 компаний имели значительные различия в методологиях ведения учета, планах счетов, модулях документов, что привело к серьезной доработке метаданных единой информационной базы (ИБ).

После выполнения необходимых доработок специалисты произвели перенос данных из рабочих информационных баз в распределенные системы. Для выполнения этой задачи был применен механизм OLE. За короткий срок (1 неделя) был произведен перенос и сверка данных четырех предприятий группы, разработана единая структура справочников, настроены права доступа в зависимости от статуса ИБ и пользователя. Был налажен механизм оперативного автообмена данными между центральной базой консолидации и распределенными информационными базами компаний ГК «Исток».

По отзыву финансового аналитика МП ОАО «Исток» Дмитрия Боднара: «Благодаря технологии, разработанной специалистами ВЦ «1С-Рарус», наша группа получила возможность ведения параллельного учета по стандартам МСФО и автоматического формирования отчетности, как общей (консолидированной), так и в разрезе каждого дочернего предприятия. Применение разработки на предприятии поможет руководству повысить оперативность и прозрачность управления компанией».

Теги: клиенты