Компании ФБК и Зирван объявляют о создании нового приложения «Типовой комплект настроек для выпуска отчетности по МСФО в банке от ФБК» для системы «Контур Корпорация. Отчетность по МСФО»

Компания: Зирван. Информационные технологии и Консалтинг

Дата публикации: 31 мая 2005

Новое приложение представляет собой авторскую методику компании ФБК (www.fbk.ru) по подготовке и выпуску отчетности по МСФО в банках, реализованную в виде настроек для системы «Отчетность по МСФО», разработанной компанией Зирван (www.zirvan.ru) на основе хранилищ данных «Контур Корпорация» компании Intersoft Lab (www.iso.ru).

Решение о разработке типового комплекта настроек по МСФО было принято по результатам исследования спроса более ста мелких и средних банков, проведенного партнерскими компаниями ФБК, Зирван и Intersoft Lab в 2004-2005 гг. Контур Корпорация. Отчетность по МСФО – автоматизированная система подготовки отчетности по МСФО для банков, финансово-промышленных групп, холдинговых структур. Система предназначена для использования сотрудниками отделов отчетности, служб главного бухгалтера, и др., ответственных за подготовку отчетов по МСФО. Система построена на базе Хранилища данных «Контур Корпорация» и реализует технологию подготовки отчетности по МСФО методом трансформации. Механизмы и средства системы обеспечивают автоматизацию всех этапов технологического цикла подготовки и выпуска отчетов по МСФО. Система «Контур Корпорация.

Отчетность по МСФО» включает:

• Хранилище данных «Контур Корпорация». Хранилище обеспечивает сбор учетных данных и аналитических расшифровок для составления отчетов по МСФО из филиалов банка и предприятий в составе финансово-промышленной группы (ФПГ).

• Приложение к ФХД «Отчетность по МСФО». Приложение с набором инструментов для подготовки отчетов по МСФО методом трансформации включает: o интерфейсы настройки Планов статей МСФО и их групп, o интерфейсы настройки Таблиц перегруппировки данных по российским/национальным правилам бухгалтерского учета в статьи по МСФО, o интерфейсы настройки Шаблонов корректирующих проводок (корреспонденция статей, алгоритмы и условия расчета), o интерфейсы настройки расчета сумм корректирующих проводок с помощью формульного языка, o интерфейсы выполнения корректирующих проводок по настроенным шаблонам, мониторинга и анализа корректирующих проводок по статьям планов МСФО в разрезе видов и типов корректировок, o средства выпуска основных Отчетных форм по МСФО, вспомогательные OLAP-отчеты для подготовки примечаний (notes).

Решение является универсальным и гибким, требует минимального времени для освоения. Система может быть использована для подготовки отчетности по МСФО как в банках, предприятиях и организациях, так и в финансово-промышленных группах и холдингах. При этом одновременно решаются задачи подготовки как индивидуальной отчетности организаций, входящих в Группу, так и консолидированной отчетности Группы.

Выход типового комплекта настроек по МСФО от аудиторско-консалтинговой компании ФБК назначен на июнь 2005 года. Методическое сопровождение комплекта типовых настроек по МСФО будет выполняться компанией ФБК, поддержка и развитие инструментальных средств системы Контур Корпорация. Отчетность по МСФО выполнит компания Зирван.

Банку предоставляются богатый выбор средств интеграции информационных источников с хранилищем данных «Контур Корпорация» компании Intersoft Lab. Применение системы Контур Корпорация. Отчетность по МСФО с типовым комплектом настроек для выпуска отчетности по МСФО от ФБК позволит значительно сократить как время внедрения системы в банке, так и конечную стоимость решения задачи выпуска отчетности по МСФО.

Теги: партнёрские соглашения