Половина предпринимателей РФ ждут улучшений в экономике в 2011 г.

Компания: GAAP.ru

Дата публикации: 18 января 2011

Латиноамериканский регион стал лидером по предпринимательскому оптимизму в 2011 году: баланс (превышение оптимистично настроенных над пессимистично настроенными) в странах Южной Америки за год увеличился до +75% с +48%, опередив страны Северной Европы (+60%) и азиатско-тихоокеанский регион (+50%).

В России позитивный настрой бизнес-сообщества вырос до +35% с +10% в 2010 году, в то время как в Китае баланс оптимизма понизился до +41% с +60% .

Наименее оптимистично настроенным, как и в прошлом году, оказался Евросоюз, тем не менее, улучшив показатель до +22% с +7% годом ранее. Ожидания европейских предпринимателей из разных стран оказались полярно противоположными из-за долговых проблем еврозоны.

В странах Северной Америки баланс оптимистов и пессимистов существенно не изменился: +26% против +24% в 2010 году. Такие результаты получены в рамках опроса в четвертом квартале 2010 года около 6 тысяч предпринимателей из 39 стран мира, организованного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International). Согласно исследованию, которое проводится по всему миру в течение 9 лет (в Европе уже 19 лет), глобальный оптимизм за последний год почти не изменился, составив +23% против +24% в 2010 году. Настроения бизнесменов по всему миру, упавшие в 2009 году до -16%, пока далеки от докризисного уровня (+40% в 2008 году).

Абсолютным лидером по оптимизму, как и в прошлом году, стала Чили (+95% против +85% в 2010 году). В тройку лидеров вошли также Индия (+93% против +84%) и Филиппины (+87% против +68%), потеснившие Австралию, которая за год понизила позитивный настрой до +37% с +79% годом ранее. Помимо Чили оптимистические ожидания увеличились в Мексике (до +64% с +20%), Аргентине (до +70% с +31%) и Бразилии (до +79% с +71%).

Глава Грант Торнтон Интернешнл Эд Нусбаум (Ed Nusbaum) отмечает, что экономический рост в странах Латинской Америки ожидается в 2011 году на уровне 4%, что создает основу для повышения доверия предпринимателей и дальнейшего устойчивого развития.

В предыдущие 10 лет развивалась экономическая история БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Следующее десятилетие может стать десятилетием Латинской Америки, считает Нусбаум. Проведение Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр 2016 года в Бразилии, по его мнению, будет иметь кумулятивный эффект для развития всего латиноамериканского региона и станет локомотивом экономического роста в ближайшие годы.

Российский бизнес делает ставку на рост

В России, которая также получила право на проведение мундиаля в 2018 году в дополнение к Зимней Олимпиаде 2014 года, 50% опрошенных сказали о позитивных ожиданиях относительно развития экономики страны, 15% опрошенных предпринимателей оказались пессимистами. Таким образом, баланс оптимистов-пессимистов составил в нашей стране +35% против +10% годом ранее.

Рост доходов в 2011 году ожидают +66% российских предпринимателей, что почти вдвое больше прошлого года (+38%) и лучше общемирового показателя (+56%). Баланс оптимизма относительно прибыли также увеличился до +51% против +25% годом ранее при уровне глобального оптимизма +40%. На рост цен на товары и услуги рассчитывают +53% российских предпринимателей (+32% в 2010 году и +28% в мире), на увеличение экспорта – +13% против +9% годом ранее и +22% в мире. О планах увеличения числа работников рассказали +32% предпринимателей против +14% в 2010 году, об инвестициях в новые здания – +17% против +11% в 2010 году, в производственные мощности – +50% (+32%). Все эти показатели лучше общемировых.

По инвестициям в научные разработки Россия отстает от глобального уровня: +10% против +24% в среднем по миру. Для сравнения, в Китае увеличение инвестиций в инновации планируют +61% предпринимателей. Партнер Грант Торнтон в России Иван Сапронов: «Российский оптимизм складывается из цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары. Тенденция указывает на дальнейший рост цен на нефть и другие полезные ископаемые, включая золото и металлы. Поскольку наша экономика носит сырьевой характер, растущий ценовой тренд дает повод для оптимизма в 2011 году. Поэтому Россия выглядит сравнительно лучше многих других стран в рейтинге оптимизма предпринимателей»


Долговые проблемы раскололи Европу

Германия, как и в прошлом году, лидирует в деловом оптимизме среди стран еврозоны, улучшив баланс до +75% с +38% в 2010 году. Позитивный настрой предпринимателей превалирует также в Финляндии (+57% против -10% годом ранее), Бельгии (+45% против +13%), Франции (+9% против -13%, Италии (+17% против +9%).

В то же время растущие долги Испании, Ирландии и Греции не дают этим странам выбраться из пессимизма. Баланс негативных ожиданий предпринимателей этих стран составил, согласно исследованию, соответственно -50%, -45% и -44%. В условиях, когда страны еврозоны тянут одеяло в разные стороны, будет все сложнее и сложнее сохранить монетарный союз. Евросоюзу предстоит пережить несколько напряженных лет волатильности финансовых рынков. 2011 год может стать годом принятия серьезных решений о судьбе евро, считает Эд Нусбаум. Высоким уровнем оптимизма среди европейских стран отметились Швейцария (+78%), которая впервые участвовала в опросе Грант Торнтон Интернэшнл, и Швеция (+76%).

Абсолютным лидером по пессимизму, согласно исследованию, остается Япония (-71%), где число негативно настроенных предпринимателей превалирует с 2003 года, а в кризисном 2009 году достигало -85%

Источник: Грант Торнтон

Любые или все ссылки на Грант Торнтон Интернешнл Лтд относятся к Грант Торнтон Интернешнл. Грант Торнтон Интернешнл является одной из ведущих международных организаций, объединяющей аудиторские и консультационные фирмы, которые осуществляют свою деятельность независимо друг от друга и не имеют общего владения. Фирмы предоставляют услуги в области аудита, налогообложения, а также консультационные услуги частным и публичным компаниям. Услуги предоставляются независимо фирмами-членами и фирмами-корреспондентами Грант Торнтон Интернешнл. Грант Торнтон Интернешнл является непрактикующей, международной организацией, созданной как частное юридическое лицо, действующее в соответствии с законодательством Англии и Уэльса. Грант Торнтон Интернешнл не предоставляет услуги от своего имени или каким-либо другим образом. Грант Торнтон Интернешнл и фирмы – члены организации не являются международным партнерством.



Теги: Грант Торнтон