Бухгалтеры разных стран считают, что восстановление мировой экономики замедлилось

Компания: ACCA

Дата публикации: 9 ноября 2010

Но как показывает опрос, российские бухгалтера настроены оптимистичней своих коллег за рубежом

Хрупкое восстановление экономики пошло вспять в третьем квартале 2010 года, причем инвестиции и доверие к бизнесу сильно упали – об этом говорят итоги последнего опроса финансовых специалистов, проведенного АССА (the Association of Chartered Certified Accountants).

Почти половина (49%) из 1895 профессиональных бухгалтеров, опрошенных АССА, считают, что мировая экономика стагнирует или идет на спад, и впервые за два года ключевые индексы экономического доверия и доверия к бизнесу, используемые АССА при опросе, не показали признаков улучшения.

Бухгалтеры Западной Европы считают, что правительства их стран намерены серьезно сократить расходы в ближайшие пять лет. Бухгалтеры Южной и Северной Америки также ожидают суровых мер со стороны своих правительств. Бухгалтеры стран Африки и Азии наоборот, ожидают значительного увеличения государственных расходов. Финансовые специалисты стран Тихоокеанского региона Азии больше всего уверены в том, что их правительства смогут потратить больше.

Ситуация в России

Ответы из России оказались чуть менее оптимистичны по сравнению с предыдущим кварталом, однако оптимизм российских бухгалтеров не угас, так же как и у их сингапурских коллег. Более половины российских специалистов (57%) считают, что мировая экономика все больше выздоравливает, и еще 13% считают, что выздоровление неизбежно. Соответственно выросла и вера отвечавших в будущее их собственной компании, хотя и не так сильно как раньше – только 35% респондентов заявили об этом (39% – в предыдущем опросе).

Падение спроса отмечается российскими респондентами как основная проблема. Растущие затраты (31%) и колебания валютных курсов (29%) также часто упоминались в ответах, однако не так часто как в ответах из других стран. Тем не менее, главной проблемой в недалеком будущем может оказаться инфляция – доля респондентов, упомянувших инфляцию, увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим опросом.

Также российские респонденты видят возможности для развития в текущих экономических условиях. Наиболее популярными решениями были названы сокращение расходов (27%), инвестиции в качество (20%), налаживание отношений в цепочке поставок (18%). Капитальные вложения, судя по ответам, растут и спрос на рабочую силу стабилен.

Комментируя итоги опроса, автор отчета Манос Схизас, старший советник по политике АССА, отметил: «Опрос свидетельствует о том, что в выздоровлении экономики наступил поворотный момент: спрос слабеет, финансирование уменьшается, доверие к бизнесу падает и замедляются инвестиции. В общем, картина не очень благоприятная, и практически ни одну часть света она не обошла стороной».

Подробнее результаты опроса см.: http://www.accaglobal.com/accountants_business/research_opinion/economy

Теги: Association of Chartered Certified Accountants АССА восстановление мировой экономики