Трудовые выплаты и страховые взносы, проверяем январь

Компания: Аутсорсинговое подразделение BDO

Дата публикации: 28 февраля 2011

Эксперт BDO Елена Сорокина приняла участие в семинаре Клуба главных бухгалтеров на тему трудовых выплат и страховых взносов

24 февраля 2011 г. эксперт аутсорсингового подразделения группы BDO в России, методолог Расчетного Центра Елена Сорокина приняла участие в практическом семинаре на тему «Трудовые выплаты и страховые взносы 2011, проверяем январь». Мероприятие было организовано журналом «Клуб главных бухгалтеров» для главных бухгалтеров, финансовых директоров и специалистов по расчету заработной платы российских и иностранных компаний.

По приглашению журнала «Клуб главных бухгалтеров», Елена Сорокина выступила с докладом на тему сложных вопросов исчисления больничных, декретных и детских пособий. В своем докладе Елена Сорокина рассказала о новом порядке назначения, исчисления и выплаты больничных листов в 2011 году. В частности, комментируя изменения в российском законодательстве, Елена сосредоточила внимание аудитории на том, что за счет работодателя в 2011 году теперь оплачиваются первые 3 дня заболевания (травмы), выплата может быть произведена либо по всем местам работы, либо только по одному месту работы по выбору работника с учетом заработка, полученного у других работодателей, исчисление пособий осуществляется исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. В докладе были приведены правила определения среднего дневного заработка. В качестве правовой базы Елена Сорокина сослалась на Федеральный закон от 08.12.2010 года №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Внесенные изменения вступают в силу 1 января 2011 года.

В ходе выступления были затронуты и другие актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с новым порядком назначения, исчисления и выплаты больничных в 2011 году. Елена Сорокина рассказала об особенностях расчета больничных по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком в 2011-2012 годах, об обязанностях работодателя, возникающих в связи с новым порядком назначения и оплаты больничных листов, а также ответила на вопросы слушателей семинара. Семинар, организованный журналом «Клуб главных бухгалтеров» (ИД «Управление персоналом») был ориентирован на специалистов-практиков. На мероприятии были также подняты сложные вопросы, связанные с начислением заработной платы, премий, отпусков, командировочных выплат, даны комментарии к изменениям трудового и налогового законодательства в 2010 – 2011 годах, затронуты темы льгот по страховым взносам. В качестве спикеров на мероприятие были также приглашены консультанты в области права, налогообложения и управления бизнесом, руководители аудиторских компаний.

Главный редактор журнала Клуб главных бухгалтеров Юлия Толстякова:

 – Мероприятия издательского дома «Управление персоналом» проходят ежемесячно и собирают большое количество специалистов-практиков из числа финансовых директоров, главных бухгалтеров, директоров по персоналу. В качестве спикеров на мероприятия мы приглашаем практикующих экспертов из аудиторских и консалтинговых компаний, способных не только предложить слушателям качественно подготовленный теоретический материал, но и дать независимую оценку относительно актуальных на сегодняшний день изменений в законодательстве. Мы были рады пригласить на мероприятие эксперта-практика из BDO, поскольку мы уже имели возможность увидеть, как специалисты этой компании выступают на других профильных мероприятиях, в частности на деловом завтраке, посвященном опыту BDO в прохождении налоговых проверок. Безусловно, профессиональные знания, которые специалисты могут передать нашей аудитории из числа подписчиков и слушателей будут полезны нам и с точки зрения определения будущих тем публикаций.

Методолог Расчетного Центра Елена Сорокина:

 – На семинаре Клуба главных бухгалтеров рассматривалась тема «Сложные вопросы исчисления больничных, декретных и детских пособий». Актуальность данной тематики продиктована, с одной стороны, большим количеством изменений в законодательстве РФ, которые привели к новому алгоритму расчета размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком. С другой стороны, заметно усилился контроль ФСС за оформлением документов и размером оплаты пособий и отпусков по уходу за ребенком. В условиях, когда работодатели столкнулись с необходимостью исполнения новых обязанностей по предоставлению сведений о доходах работников для расчета пособий в 2011 году, тема вызывает повышенный интерес финансовых директоров и главных бухгалтеров предприятий.

Теги: BDO страховые взносы трудовые выплаты