Эксперт BDO Ирина Аношина приняла участие в конференции «Налогообложение НДС у банков. Налоговое планирование»

Компания: Аутсорсинговое подразделение BDO

Дата публикации: 5 марта 2011

28 февраля состоялась онлайн-конференция «Налогообложение НДС у банков. Налоговое планирование» с участием экспертов группы BDO, руководителя 2 отдела бухгалтерской практики аутсорсингового подразделения BDOИрины Аношиной и старшего менеджера практики налогового и правового консультирования BDO Евгения Кивенко.

Онлайн-конференция была организована «Российским налоговым порталом» совместно со специализированным порталом Bankir.ru. В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с НДС, возникающие в практической деятельности банковских организаций. Участники конференции имели возможность задать экспертам BDO актуальные вопросы, связанные с НДС, возникающие в практической деятельности банковских организаций, а также получить бесплатную консультацию по специфическим вопросам, связанным с налоговым законодательством.

Старший менеджер практики налогового и правового консультирования группы BDO Евгений Кивенко ответил на вопросы пользователей, связанные с налогообложением операций по обслуживанию банковских карт клиентов, операций с драгоценными металлами, а также других банковских операций. Эксперт аутсорсингового подразделения группы BDO Ирина Аношина проконсультировала пользователей Российского налогового портала по вопросам возникновения базы НДС, сумм НДС, предъявляемых при приобретении товаров (работ/услуг), используемых при проведении неотделимых улучшений в арендуемое имущество, объяснила, в каких случаях суммы подлежат вычету:

«Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при проведении неотделимых улучшений в арендуемое имущество, подлежат вычету у арендатора в порядке и на условиях, установленных ст. 171 и 172 НК РФ. Не возражают против возмещения арендатором налога, уплаченного при создании улучшений арендованного имущества, специалисты ведомств, а также арбитражные судьи (см., например, письмо ФНС России от 18 мая 2006 г. N 03-1-03/985, Письмо Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 03-07-11/282, Письмо УФНС России по г. Москве от 12 марта 2009 г. N 16-15/021505 О периоде, в котором организация-арендатор вправе заявить вычеты по налогу на добавленную стоимость, связанные с произведенными неотделимыми улучшениями, если за период проведения работ выручки от реализации товаров (работ, услуг) у организации не было, Письмо УФНС России по г. Москве от 26 января 2007 г. N 19-11/06916, постановление ФАС Московского округа от 19 февраля 2007 г. N КА-А40/450-07). При прекращении договора аренды передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ».

Более подробно с вопросами пользователей и ответами экспертов можно ознакомиться на сайте «Российского налогового портала».
Теги: BDO банки Налогообложение НДС