Конференция «Налоговое администрирование. Эффективные способы защиты прав налогоплательщика» состоялась в Центральном доме предпринимателя
Компания: АГК Градиент Альфа
Дата публикации: 12 Апреля 2011
7 апреля состоялась практическая конференция «Налоговое администрирование. Эффективные способы защиты прав налогоплательщика в 2011 году». Мероприятие организовали Учебно-методический центр «Градиент-Альфа» и компания «Такском» при поддержке Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и Торгово-промышленной палаты РФ.
С подробными докладами на конференции выступили заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин, председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин, заместитель директора Департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев и заместитель генерального директора компании «Такском» по особо важным проектам Игорь Мурашкинцев.
По данным господина Фадеева, в рейтинге самых удобных налоговых систем мира Россия находится на 134-м месте. «Российские предприниматели ежегодно вынуждены тратить на уплату налогов 448 часов. Это 56 рабочих дней, – подсчитал представитель ТПП РФ. – К слову, Китай, который занимал соседнее с нами 133-е место и где установлено всего девять видов налогов, за год перебрался на 35 строчек вверх. В США величина налоговых ставок практически не отличается от ставок российских налогов, но американцы при этом расположились на 46-м месте. Существующая в России бумажная волокита в сфере отчетности, реквизитов, различных наименований поражает! Посудите, чтобы написать число всех людей, когда-либо живших на планете, необходимо 12 цифр. Число всех атомов во Вселенной можно записать при помощи 50 цифр или чуть больше. А для заполнения реквизитов организации нужно порядка 80 цифр».
Ситуация усугубляется еще и тем, что поправки в налоговое законодательство принимаются весьма часто. Только за прошлый год в Налоговый кодекс было внесено более 20 изменений, за последние 12 лет – свыше 600. В таких условиях бизнесу трудно планировать свою деятельность и выполнять регулярно меняющиеся требования налогового законодательства. Особенно остро данная проблема стоит перед малым бизнесом, который не может себе позволить штат юристов и бухгалтеров.
В этой связи необходимы предельно понятные разъяснения чиновников по наиболее актуальным для бизнеса вопросам, причем не столько в форме писем и официальных рекомендаций, сколько на конференциях и семинарах с обратной связью, когда представители Минфина и ФНС могут отвечать на конкретные вопросы бухгалтеров, юристов, руководителей профильных отделов компаний и частных предпринимателей. Поэтому конференция «Налоговое администрирование», немалая часть которой отводилась на ответы чиновников и предпринимателей на вопросы участников, была весьма востребована и полезна.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин отметил, что наибольшее количество конфликтных ситуаций возникает при создании в организации обособленных подразделений. На соответствующей 116-й статье Налогового кодекса чиновник остановился подробно. «Внесенные недавно поправки упростили процедуру постановки на учет филиалов или представительств: теперь она будет производиться налоговыми органами автоматически на основании сведений в ЕГРЮЛ. Однако ответственность за нарушения по статье стала жестче. Так, если обособленное подразделение не было зарегистрировано, то штраф может составить до 10 процентов от его выручки», – заметил чиновник. Господин Разгулин также подчеркнул, что незарегистрированным обособленным подразделением считается и предприятие, у которого фактический адрес не совпадает с юридическим. Таких предприятий в России еще достаточно много, и проблемы с ФНС у них возникают довольно часто. В этом случае вариантов действий есть два: внести изменения в учредительные документы либо привести юридический адрес в соответствие с фактическим.
Участники мероприятия пожаловались представителю Минфина на «скандальную» 76-ю статью Налогового кодекса, из которой, несмотря на значительные изменения, не были устранены основные недостатки такой крайне чувствительной для бизнеса меры как приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банках. Зачастую блокировка счетов в связи с неисполнением требования об уплате налога используется не как обеспечительная мера, призванная создать гарантии взыскания доначисленных сумм, а как мера принуждения к уплате взыскиваемых сумм. Сергей Разгулин ответил, что теперь перед налоговиками стоит серьезная преграда: за неправомерное принятие решений их накажут рублем. Налогоплательщик вправе подать иск о возмещении потерь, исходя из ставки рефинансирования ЦБ, начисленной на все средства, которые были приостановлены.
«Еще одна хорошая новость – уменьшение числа случаев, в которых нужно предоставлять отчетность. Отменены авансовые расчеты по транспортному и земельному налогам. Это часть тенденции снижения административной нагрузки на налогоплательщика», – считает замдиректора Департамента Минфина.
И еще одно важное изменение. Если налогоплательщик обнаружил ошибку, которая привела к неуплате налогов, теперь он имеет возможность внести исправление в периоде совершения ошибки, либо учесть эту ошибку в периоде ее обнаружения, не представляя тем самым уточненной налоговой декларации за все предшествующие отчетному налоговые периоды.
Председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательства Павел Гагарин рассказал о способах защиты прав налогоплательщика при проведении проверок. «Основными факторами налоговых рисков являются работа с фирмами-«однодневками», работа с недобросовестными контрагентами и обслуживающими организациями, непрофильная деятельность и непрофильные активы, юридические и организационные риски, несоблюдение отраслевых показателей хозяйственной деятельности, такие как уровень зарплаты сотрудников организации, размер торговых наценок, рентабельность и прочие характеристики норм прибыли, – предостерег господин Гагарин. – Обращается внимание также на степень благонадежности банков, с которыми работает компания. Если есть постоянно действующие в отношении коммерческого банка санкции Центрального банка, в основном связанные с нарушениями закона № 115-ФЗ и соответствующих инструкций ЦБ, такой банк считается «неблагонадежным». Всего в России работает около 1000 банков. Работать рекомендуется с банками, которые находятся не ниже 250-го места в рейтинге надежности банков ЦБ РФ. Все остальные – в зоне риска».
Павел Гагарин посоветовал бухгалтерам и руководителям использовать в хозяйственной деятельности только законные способы оптимизации налогообложения, в обязательном порядке проверять своих контрагентов на «налоговую устойчивость», соблюдать отраслевые показатели, разработанные ФНС, отклоняясь от них не более чем на 20%. Также необходимо соблюдать технику финансовой безопасности при работе с банками и финансовыми контрагентами, регулярно проводить аудит налоговых рисков предприятия, создать на всякий непредвиденный случай резервный стабилизационный фонд и сотрудничать с налоговым адвокатом. Полностью избежать доначислений вряд ли удастся, однако минимизировать их вполне реально.
О возможностях электронного документооборота в России рассказал заместитель генерального директора компании «Такском» по особо важным проектам Игорь Мурашкинцев. По его словам, отчетность в электронном виде значительно сокращает затраты на бумагу, почтовые и транспортные услуги, содержание бумажных архивов, копирование и сканирование документов. Налицо и экономия времени на доставку, регистрацию и согласование документов. К тому же электронный документооборот позволяет круглосуточно осуществлять любые операции с документами, гарантирует безопасностьобмена информацией и снижает риски начисления штрафов и пени из-за несвоевременной сдачи документов. «Внедрение электронного документооборота позволяет сократить общее количество бумажных документов на 25-75%, а время обработки документов – на 75%. При этом производительность труда бухгалтеров повышается на 20%. В комплексе эти меры позволяют достичь экономию до 2% от оборота компании», – утверждает господин Мурашкинцев.
Европейские экономисты подсчитали, что бумажный носитель счета-фактуры аккумулирует 30-50 евро прямых и косвенных затрат, а при полной автоматизации процесса обмена электронными счетами-фактурами затраты снижаются до 2 – 5 евро. По данным компании «Такском», в настоящее время в России больше половины хозяйствующих субъектов уже имеют опыт использования электронного документооборота.
В конференции «Налоговое администрирование. Эффективные способы защиты прав налогоплательщика в 2011 году» приняло участие около 300 человек. Гости из первых уст узнали позицию официальных органов по актуальным вопросам налогового контроля, получили наиболее свежую информацию, которая позволит эффективно управлять бизнесом, минимизировав налоговые риски, и научились решать конкретные налоговые проблемы, разрешать коллизии закона и практики.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU