Новые стандарты по учету лизинга затронут банковское кредитование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 Августа 2010 г.

Хотя публикацию новых стандартов по учету лизинга (http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/4150) на этой неделе трудно назвать большим сюрпризом, невзирая на это со стороны финансовых департаментов крупных компаний активно зазвучали голоса недовольства. О негативном эффекте на индустрию ритейла и авиаперевозок писалось уже много, однако стоит задуматься и о том, как сильно может пострадать банковский сектор экономики. Британской экономики, например, поскольку именно ей посвящена новость.

Размеры индустрии лизинга велики. Американские аналитики приводят данные об общемировом объеме лизинговых активов – 765.8 миллиардов, выраженных в британских фунтах, что, например в 21 раз превышает годовые расходы британского бюджета на оборону. Только лишь 50 крупнейших компаний биржевого индекса FTSE-100 имеют соглашения по операционному лизингу на 94 миллиарда фунтов.

И вот оказывается, что именно банковский, все ещё весьма нестабильный и ослабленный сектор может получить один из самых значительных ударов в результате принятия новых правил учета. Банки традиционно активно играют роль лизингополучателей, держа на балансе тысячи объектов собственности. Многие из этих объектов в настоящее время надежно прячутся во внебалансовых статьях. Об этом и говорит IASB, основная цель которого – вытащить эти активы на свет божий. 

Помимо прочего, банки одновременно являются лизингодателями, и согласно новым требованиям, если они все ещё несут на себе риски, ассоциируемые с переданным в аренду активом, они будут обязаны отразить соответствующее обязательство. Больше обязательств означает для банков плохие новости, поскольку, если балансы сместятся в эту сторону, кредитовать станет сложнее.

Финансовый директор HSBC Дуглас Флинт (Douglas Flint) выразил свою озабоченность еще в июле прошлого года в письме Совету по МСФО. В нем он предупредил о «подводных камнях» новой модели. Британская Финансовая и лизинговая ассоциация (Finance and Leasing Association, FLA) отмечает, что работа над новым стандартом в целом велась очень нескоординировано, и мнения банкиров учитывались слабо. «Наши члены, работающие в банках, очень озабочены», – говорит Джулиан Роуз (Julian Rose) из FLA. – «Если из-за новых стандартов банки будут вынуждены отражать больше обязательств, их способность к кредитованию упадет». Между тем, именно увеличения кредитования требует от них правительство Великобритании, стремящееся наладить поток денежных средств к бизнесу.

Джон Вильямсон (John Williamson), управляющий партнер PwC, говорит, что банки стали нервничать и ещё по одной причине – возможного влияния на регулятивный капитал. «В настоящее время регуляторы не следуют жестким бухгалтерским правилам, следовательно, пока рано строить предположения, что это может оказать влияние на регулятивный капитал», – сказал он. Вероника Пул (Veronica Poole), старший управляющий партнер Deloitte, добавляет, что во власти регуляторов несколько подправить требования к капиталу банков, чтобы учесть неизбежные изменения балансов. Однако уверенности в этом, по её словам, сейчас нет никакой. 

По материалам «Accountancy Magazine»

Теги: Deloitte IASB PwC банковское кредитование капитал банков Лизинг регулятивный капитал Совет по МСФО стандарты лизинга

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru