Контрольная закупка

Практические советы

Автор:
Источник: журнал «Практическая бухгалтерия», январь 2003 г., издательство «Бератор»
Опубликовано: 15 Сентября 2005

Контрольная закупка.

Чтобы обнаружить нарушения, ревизоры из государственных структур могут проводить в торговых фирмах так называемые контрольные закупки. Часто именно по их результатам фирме, предпринимателю, а иногда и продавцу приходится платить штраф. Если вы хотите узнать, как проходят такие закупки, каковы их последствия, как контролеры могут спровоцировать продавца, читайте нашу статью.

Что такое контрольная закупка

Контрольная закупка не имеет ничего общего с обычной покупкой товара: и покупатели здесь непростые, и приобретаемый товар им не нужен. Чаще всего ее проводят, чтобы проверить, как работают продавцы: не обманывают ли покупателей, пробивают ли чеки.
«Покупателями» могут быть проверяющие из милиции или госторгинспекции. Налоговые инспекторы контрольную закупку проводить не вправе.

Как проходит контрольная закупка

Сначала проверяющие покупают какой-нибудь товар. При этом торговые инспекторы, как правило, ограничиваются одной покупкой.
У сотрудников милиции все сложнее. Их внутренние инструкции предписывают проводить так называемую квалифицированную контрольную закупку, то есть закупку, в которой участвуют три человека (чаще всего один милиционер и двое привлеченных граждан). При этом товар приобретает каждый «покупатель». Это делается, чтобы доказать умысел нарушителя (если попался дважды или трижды, значит, действует умышленно).

Помните: в процессе «тройной» контрольной закупки «покупатели» должны приобретать товар по очереди. Они не могут покидать торговый зал или отходить от торговой палатки, чтобы «не допустить россыпи и потерь купленного товара». Этого требуют внутренние документы МВД России.
Как только контрольная закупка объявлена, проверяющие должны предъявить вам свои служебные удостоверения. Законность появления милиционеров на вашей территории вы можете проверить, позвонив их непосредственному руководителю. Телефон оперативники должны вам дать. Если вы сомневаетесь, что вам продиктовали правильный номер, наберите 02 и попросите телефон начальника подразделения, в котором служат проверяющие. Затем позвоните по этому номеру и поинтересуйтесь, работают ли там пришедшие к вам оперативники и могут ли они вас проверять.
Предъявив удостоверения, проверяющие в присутствии продавца и представителя администрации фирмы (руководителя, его заместителей, предпринимателя) повторно обмеривают закупленный товар или взвешивают его на контрольных весах. Если никого из администрации фирмы нет на месте, ревизоры должны пригласить представителя администрации рынка или торгового комплекса.
Результаты контрольной закупки проверяющие отражают в акте, который подписывают все «покупатели», продавец и представитель администрации фирмы (предприниматель).
Если обнаружено нарушение, ревизоры составляют протокол. При этом они просят нарушителя дать объяснения. Вежливо откажитесь. Имейте в виду: данные вами объяснения впоследствии могут быть и скорее всего будут использованы против вас. И помните: вы не обязаны давать объяснения. На это у вас есть законное право, предоставленное Конституцией (ст. 51).
Если же вы все-таки решили дать объяснения, не оговаривайте себя. Настаивайте на том, что просто ошиблись, например, потому что не выспались, плохо видите и т. п. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным – не подписывайте, пока не будут внесены исправления. Перед тем, как что-либо подписать, обязательно поставьте прочерки в незаполненных графах. Если ревизоры отказались передать вам копию составленного ими документа, напишите в акте (протоколе): «Проверяющие отказались передать мне копию акта (протокола)».

Что делать, если на нарушение вас спровоцировали

С точки зрения проверяющих, каждая контрольная закупка должна выявлять нарушения. Именно поэтому ревизоры придумывают различные провокации. Однако помните: это незаконно. Суд не признает результаты проверки, если ревизоры спровоцировали продавца на нарушение.

Провокации, которые встречаются на практике

1. Психологическая и групповая провокации Проверяющий выбирает товары в большом ассортименте и дает продавцу крупную купюру. Продавец, получив деньги, выкладывает на прилавок перед покупателем товары, одновременно подсчитывая их стоимость. Далее возможны два варианта развития ситуации: А. Продавец, как правило, сначала отдает покупателю сдачу и только потом тянется к кассовому аппарату. В это время инспектор объявляет о контрольной закупке (психологическая провокация). Б. «Покупатель» делает вид, что торопится. Забирает товар и уходит, не дожидаясь чека. В это время другой проверяющий уличает продавца в неприменении ККМ (групповая провокация).

2. Двойная покупка Проверяющий заходит в магазин и просит продать ему, например, йогурт и пачку печенья. Продавец пробивает чек и выдает требуемые товары. Затем покупатель вдруг «вспоминает», что ему нужен пакет, чтобы упаковать покупку, и дает продавцу деньги с учетом стоимости пакета. Как только продавец передает пакет, проверяющий объявляет контрольную закупку. Налицо неприменение ККМ: продавец не пробил чек за пакет.

3. Лов на жалость Так ревизоры провоцируют сотрудников оптовых фирм, которые не имеют ККМ. В офис оптовой фирмы заходит пожилой человек и просит продать ему, например, одну шариковую ручку, так как здесь она стоит дешевле. Продавец пытается объяснить, что товар продается оптом. Однако пенсионер начинает причитать и упрашивать, ссылаясь на маленькую пенсию, тяжелое материальное положение и т. п. Продавец в конце концов продает ему желаемую ручку за наличные. Естественно, чек он не пробивает. Тут же рядом с покупателем оказываются инспекторы. Налицо факт розничной продажи без применения ККМ.

Советы тем, кого спровоцировали Если вы считаете, что проверяющие вас спровоцировали, не подписывайте никаких документов. А если все-таки решили подписать, то сделайте это с оговоркой «С протоколом (или актом) не согласен». При этом вы не обязаны объяснять ревизорам, с чем именно вы не согласны. Скажите, что свою позицию изложите непосредственно на рассмотрении вашего дела.
После ухода контролеров попытайтесь найти свидетелей, видевших, что вас спровоцировали: поговорите с другими продавцами или покупателями, которые находились в торговом зале во время контрольной закупки. Запишите их данные (Ф.И.О., адрес, телефон).
Если в суде вы сможете доказать, что вас спровоцировали, или хотя бы посеять сомнения в законности действий проверяющих, есть шанс избежать наказания. Доказательства, добытые с нарушением закона, не могут быть использованы в суде.
Кроме того, сразу же напишите жалобу на действия проверяющих и направьте ее их начальнику, в прокуратуру или в суд. А можете направить жалобу во все эти инстанции одновременно.

Ответственность по результатам контрольной закупки

Если продавец обманул покупателя на сумму до 10 рублей, госторгинспекция может привлечь его к административной ответственности (ст. 14.7 КоАП). Штраф составит от 500 до 1000 рублей – для продавца, который работает в торговой фирме, или от 1000 до 2000 рублей – для предпринимателя, работающего в сфере торговли (ст. 14.7 КоАП).
Налоговые инспекторы и сотрудники милиции оштрафовать продавцов за это нарушение не вправе. Однако они могут направить материалы проверки в торговую инспекцию.
Если же размер ущерба больше 10 рублей, милиционеры могут возбудить уголовное дело по статье 200 «Обман потребителей» Уголовного кодекса. Минимальная санкция в этом случае – штраф от 10 000 до 20 000 рублей, максимальная – лишение свободы на срок до двух лет.

Ответственность за это преступление несут:

 – предприниматели, работающие в сфере торговли или услуг для населения;
 – сотрудники предпринимателей и фирм, работающих в сфере торговли или услуг для населения.

Помните: сотрудники милиции должны доказать в суде, что продавец или предприниматель действовал умышленно, то есть сознавал, что обманывает потребителей, предвидел, что причиняет им ущерб, и все равно продолжал это делать (то есть желал этого).
Если продавец попался только один раз и настаивает на том, что просто ошибся, милиционерам будет трудно доказать, что он действовал умышленно. А нет умысла – нет уголовной ответственности.
Если в ходе контрольной закупки будет выявлено, что продавец не пробил чек, иначе говоря, не применил ККМ, налоговые и торговые инспекторы могут его оштрафовать.
Штраф составит от 1500 до 2000 рублей – для продавца, который работает в торговой фирме, или от 3000 до 4000 рублей – для предпринимателя (ст. 14.5 КоАП).
Сотрудники милиции за это нарушение наказать не могут. В такой ситуации они вправе составить протокол об административном нарушении и направить его в налоговую или торговую инспекцию, которая и применит административный штраф.


Автор: