Не надо оставлять сдачу отчетности на последний день

Российский бухучет
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 18 Марта 2008

Исчисление и уплата пенсионных взносов таят в себе множество нюансов, без учета которых фирма может быть привлечена к ответственности. Ответы на самые актуальные вопросы читателей 14 февраля дали заместитель управляющего Отделением ПФР по Москве и Московской области Анатолий Вадимович Миклашевич и начальник Управления организации взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки Тамара Николаевна Дашина.

— Здравствуйте! Нужно сдать отчет в Пенсионный фонд по сотруднику, но данных по номеру страхового свидетельства нет, и с ним не связаться. Подскажите, есть ли база с такими сведениями или следует обратиться к инспектору Пенсионного фонда?

А.В. — Организация должна отправить в отделение официальный запрос с объяснением, зачем необходима такая информация. И мы помогаем только в случае, если запрашиваются данные на сотрудника, работавшего на предприятии. Для того чтобы мы могли идентифицировать человека в базе данных, нужно знать как минимум фамилию, имя, отчество и дату рождения. Это дает 95 процентов шансов найти человека. Ну если, конечно, у него фамилия не «Иванов». В таком случае указанных данных будет недостаточно.

Т.Н. — Мы помогаем искать номер пенсионного свидетельства, но не всегда это получается. Кроме того, это не входит в наши обязанности. Работодатель обязан при приеме на работу требовать от каждого наемного работника информацию о его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Конечно, мы заинтересованы помочь страхователям в этом вопросе. Ведь если информация о пенсионных отчислениях не будет разнесена на лицевые счета застрахованных лиц из-за отсутствия номера страхового свидетельства, то мы применяем к ним штрафные санкции.

А.В. — Тех граждан, которые открывали лицевые счета, допустим, в Москве, мы можем поискать как в столице, так и в области. Поэтому львиную долю застрахованных лиц, которые открывали у нас лицевые счета, мы в состоянии найти. Обнаружить остальных граждан нам позволяет технология обмена с центром: когда требуется какой-то поиск, мы можем запросить информацию из Информационного центра персонифицированного учета. Запрос отправляет Отделение ПФР. Поэтому должны быть веские основания для таких действий.

— Здравствуйте! ООО применяет УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы). В список отчетности, сдаваемой по итогам налогового периода, включен пункт «индивидуальные сведения в Пенсионный фонд (сдаются в Пенсионный фонд до 1 марта)». Что это за сведения и в какой форме/бланке они представляются?

Т.Н. — Надо сказать, что никакие изменения, которые касаются налоговой отчетности, Пенсионного фонда не касаются. Закон от 15 декабря 2001 г . № 167-ФЗ действует на все формы собственности, и все формы документов едины для всех организаций. Есть формы документов, утвержденные постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г . № 192п и зарегистрированные в Минюсте, которые сдают все в Пенсионный фонд вне зависимости от формы собственности.

— Скажите, пожалуйста, можно ли где-то увидеть стоимость страхового года на 2008 год? Сколько в этом году будет составлять фиксированный платеж для индивидуального предпринимателя?

Т.Н. — Действительно, стоимость страхового года устанавливается правительством ежегодно. На 2008 год он пока не установлен. Но я могу сказать, что беспокоиться здесь не стоит, поскольку страхователи, уплачивающие в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы в виде фиксированных платежей, должны оплатить их до 31 декабря. В первом квартале текущего года страховой год будет установлен.

— Каким образом подтверждаются фиксированные платежи в Пенсионный фонд у индивидуального предпринимателя?

Т.Н. — Предприниматель платит в Пенсионный фонд определенную сумму фиксированных пенсионных платежей. Он может платить как ежемесячно, так и один раз в году всю сумму. В 2007 году эта сумма составляла 1848 рублей.

Существует платежный документ формы ПД-4, который принимается в Сбербанке. Один корешок остается в кредитном учреждении, а второй отдается страхователю. Если все в порядке, Пенсионный фонд берет информацию о платеже у налоговых органов и разносит ее по базе страхователей. В том случае если информации об оплате нет, предприниматель может представить нам копии платежных документов. Но чаще в таком случае требуется акт сверки ИП с налоговиками, ведь администратором страховых взносов в ПФР является ФНС.

— Я предприниматель на УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы). Могу ли я платить не фиксированную сумму в месяц, а больше? Как это будет учитываться в затратах? Все ли платежи в ПФ можно будет отнести в затраты?

Т.Н. — Поскольку в данном случае речь идет о предпринимателе, то он должен в обязательном порядке заплатить установленные минимальные фиксированные платежи. Две трети из них идет на страховую, а одна треть — на накопительную часть трудовой пенсии. Но если предприниматель желает платить больше, это уже является добровольным страхованием. Для этого необходимо снова зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве добровольного плательщика страховых взносов и самостоятельно определить величину, которая будет оплачиваться сверх обязательных взносов. В рассматриваемом случае есть одно условие — две трети взносов должно идти на страховую часть, а одна треть — на накопительную.

— Оказалось, что у сотрудника организации имеется существенная переплата по страховой и накопительной частям пенсии (почти на 40 тысяч рублей). Куда необходимо обращаться — в налоговую инспекцию или в Пенсионный фонд? И на что рассчитывать — на возврат или на перенос переплаты на следующий год?

Т.Н . — Зачеты и возвраты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не закреплены законодательно ни за одним из указанных ведомств. Частично об этом говорится в статье 78 Налогового кодекса, где упоминается, что налоговый орган возвращает страховые взносы так же, как и другие налоговые платежи. На право возврата взносов также указывает статья 13 закона от 15 декабря 2001 г . № 167-ФЗ. В то же время данные нормы не реализованы. Поэтому урегулирование проблемы возможно только в суде, на основании решения которого налоговый орган выполнит возврат средств.

— У генерального директора нашей организации инвалидность 2-й группы, и ему ежемесячно начисляется пенсия. Бухгалтерия начисляет ему зарплату и на фонд оплаты труда взносы в Пенсионный фонд. Надо ли это делать?

Т.Н. — Конечно, генеральный директор же потом ежегодно перерассчитывает свою пенсию. Если не будет страховых взносов, никакого увеличения пенсии он не получит. Страховые взносы выплачиваются независимо от того, какое состояние здоровья у сотрудника, ведь все платежи потом отразятся на пенсии.

— Подскажите, до какого числа необходимо представить в Пенсионный фонд сведения по персонифицированному учету? Следует ли сдавать документы персонифицированного учета в ПФ, если организация в прошлом году заработную плату не начисляла и, как следствие, не платила взносы на ОПС?

Т.Н. — В этом году в связи с тем, что 1 марта выпадает на выходной день, данные по персонифицированному учету мы принимаем по 3 марта включительно. Безусловно, если организация не вела финансово-хозяйственную деятельность или недавно была создана, мы рекомендуем всем сдавать нулевую отчетность. Такие компании обязательно должны у нас появиться для того, чтобы мы с ними познакомились.

— Здравствуйте. Подскажите, примут ли отчет, если отослать его в Пенсионный фонд по почте ценной бандеролью?

А.В. — По закону, мы обязаны такой отчет принять, что мы и делаем. Однако беда в том, что документы, которые отправляются в Пенсионный фонд по почте, как правило, являются некачественными. Поскольку необходимо исправлять выявленные нами ошибки, мы пытаемся связаться со страхователями даже после отчетной кампании. Порой это сделать невозможно, и в результате отчеты переходят в разряд необработанных.

Т.Н. — Лучше лично прийти и сдать необходимую отчетность. Это позволит на месте увидеть и устранить допущенные ошибки. Поэтому не стоит оставлять сдачу отчетности на последний день. Сейчас больших очередей нет.

— Пенсионный фонд обычно рассылает справку, в которой указаны сведения о страхователе, начисленных им взносах, а также срок получения средств на оплату труда. Без такой справки отчетность не принимают. Но в этом году мы не получили такую справку. Где можно достать ее форму?

Т.Н. — Как правило, перед сдачей отчетности мы приглашаем всех страхователей произвести сверку платежей. Это необходимо как Пенсионному фонду, так и организациям. Таким образом, мы стараемся исключить ситуации, когда за организацией числится задолженность по взносам, а на самом деле платежи были произведены. В результате сверки мы облегчаем как собственный труд, так и оказываем помощь организациям.

— Добрый день! Подскажите, какие ставки в зависимости от возраста сотрудников мы платим в Пенсионный фонд при упрощенке?

Т.Н . — Касательно налоговых льгот никаких изменений в нашем законодательстве не произошло. Поэтому при расчетах с Пенсионным фондом необходимо ориентироваться на закон от № 167-ФЗ. В нем указаны ставки пенсионных взносов. Данные платежи никаким образом не проецируются на ту льготу, которую организация имеет по налогам.

— Стали ли сегодня страхователи активнее платить взносы по сравнению с началом пенсионной реформы в нашей стране?

А.В. — Да, безусловно. Страхователи понимают, что от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд зависит размер пенсии конкретного человека. Добропорядочные страхователи ежемесячно уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Те же, кто своевременно не платит взносы, рискуют встретиться с представителями фонда в судебных инстанциях по вопросу взыскания недоимки. Более того, вот уже второй год органы ПФР взыскивают недоимку по страховым взносам в административном порядке через службу судебных приставов.

— Добрый день. Мы ошиблись в КБК при отправлении страховых и накопительных взносов в Пенсионный фонд — вместо страховых внесли КБК накопительных взносов. Налоговики утверждают, что перенос сумм накопительных и страховых взносов законодательно не определен, и они этого сделать не могут. Действительно ли это так?

А.В . — Администрированием платежей в Пенсионный фонд занимается Федеральная налоговая служба. Соответственно, принять решение о зачете и возврате может только инспектор. Однако прямой такой нормы в законодательстве не прописано.

Т.Н. — Если страхователь желает, он может обратиться в суд с данной проблемой. Решение суда, которое будет в этом случае на стороне организации, налоговые органы должны будут выполнить. Это уже проторенный путь решения проблемы, и больше здесь посоветовать нечего. Действительно, проблема переноса платежей не урегулирована, и поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — «тонкий инструмент», налоговые органы с осторожностью относятся к ним, что, в общем-то, не безосновательно.