Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Монополист аудиторского саморегулирования(14 июня 2019)

Недавно у нас вышла новость по итогам последнего заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Заседание это состоялось через пять дней после встречи представителей органов управления Аудиторской ассоциации “Содружество” (ААС) и Российского союза аудиторов (РСА), на которой стороны предварительно согласились провести реорганизацию и сформировать одну-единственную СРО аудиторов вместо двух. Судя по тому, что пишет пресс-служба Минфина об итогах заседания Совета по аудиторской деятельности, ее участники остались довольны таким исходом, отмечая, что скоро можно будет говорить об образовании единого профессионального института аудиторов в России. Мы поинтересовались у экспертов, не кажется ли им, что затягивание принятия обновленного закона “Об аудиторской деятельности” – и, соответственно, изменения очень неудобных и трудновыполнимых количественных критериев к членству - отчасти было сделано сознательно, как будто регуляторы хотели монополизации рынка аудита. Также попросили высказать свои прогнозы насчет того, как ситуация изменится после слияния ААС и РСА.

Использование данных интернет-среды в аудите(4 июня 2019)

Статья посвящена возможностям использования данных интернет-среды в аудиторской дея¬тельности. Рассматриваются особенности применения информации, размещенной в открытых источни¬ках на сайтах официальных организаций применительно к различным этапам аудита: согласованию условий аудиторского задания, его планированию, сбору аудиторских доказательств, оценке допущения непрерыв¬ности деятельности и формированию мнения в аудиторском заключении, а также применительно к учету событий после отчетной даты. В статье анализируются особенности, преимущества, недостатки и до¬стоверность данных источников.

Идентификация и классификация рисков в деятельности аудиторских организаций как основа методологии практического применения риск-ориентированного подхода при осуществлении внешнего контроля(17 мая 2019)

В статье раскрывается проблема отсутствия практической реализации подходов к осуществлению внешнего контроля качества деятельности аудиторских организаций на основе анализа потенциальных рисков. В исследовании определены факторы, формирующие пространство рисков аудиторской деятельности. Предлагается методика балльной оценки рисков аудиторской деятельности, применение которой позволит осуществлять выбор контрольной стратегии, подходов к эффективному реагированию на возникающие риски.

Некоторые проблемы развития аудита(3 марта 2019)

В статье рассматриваются современные проблемы развития аудита: концепция его развития, становление аудита интегрированной отчетности, система показателей устойчивого развития и их влияние на эффективность бизнеса, комплексный анализ и оценка устойчивого развития предприятий, взаимосвязь международных стандартов аудита и образования профессиональных бухгалтеров (аудиторов), подготовка и аттестация аудиторов.

Реформа аудита - согласованные ЦБ и Минфином основные аспекты(7 февраля 2019)

В обсуждение довольно важной для российского аудиторского сообщества новости этой недели мы попросили экспертов высказаться по поводу согласованных ЦБ и Минфином основных пунктов реформы аудита, которая после очень продолжительной пробуксовки устремилась, наконец, к своему финалу. В первую очередь нам интересно было услышать мнение относительно: решения реформировать РСА и ААС в одну-единственную СРО; трех отдельных реестров аудиторов, из которых два будут для общественно значимых организаций, просто под контролем разных регуляторов; минимальных требований по количеству аудиторов в профильных компаниях, в зависимости от того, к какому из трех реестров они принадлежат.

Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг(30 января 2019)

Реалии современного аудита – снижение востребованности ввиду утраты доверия пользователей. Исключительно регуляторного реформирования профессии недостаточно для преодоления кризиса отрасли. В связи с этим особое значение приобретает внешний контроль как действенный механизм повышения качества аудита.

Методика аудита интеллектуального капитала(11 января 2019)

В статье изучаются понятие аудита интеллектуального капитала, его преимущества, оценивается разработанность и специфика его методики. Рассматривается необходимость учета факторов формирования стоимости интеллектуального капитала, сферы трудовой деятельности и отрасли исследуемой компании.

Новые обязанности по информированию для российских аудиторов(10 декабря 2018)

Мы попросили российских экспертов прокомментировать новые методические рекомендации от Федеральной службы по финансовому мониторингу, которые возлагают на плечи аудиторов дополнительные обязанности по информированию финансовой разведки о своих подозрениях относительно нарушения законодательства против отмывания денежных средств и финансирования терроризма.

Встречная проверка, история и настоящее(30 ноября 2018)

В статье рассмотрен один из действенных инструментов государственного финансового контроля - встречная проверка. Проведен анализ нормативных правовых актов СССР и Российской Федерации, регламентирующих осуществление государственного финансового контроля и ведения бухгалтерского учета. Выделены права работников налоговых органов, Счетной палаты Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств на проведение встречных проверок. Раскрыто понятие фиктивного счета (первичного оправдательного документа). Рассмотрены методы выявления фиктивных счетов.

Планирование аудита в случае с компанями SaaS(28 ноября 2018)

Компании, работающие в такой отрасли как SaaS (“Software as a service”, или “программное обеспечение как услуга”), имеют свою специфику. Подготовка к аудиторской проверке традиционно мало у кого входит в список любимых дел, но это необходимое дело. У компаний отрасли SaaS оно ассоциируется с дополнительными сложностями, поскольку особые бизнес-модели не могут не сказываться на финансовых операциях, имеющих принципиальное значение для любой проверки. Но с грамотной подготовкой любые сложности перестают быть таковыми. Как же все спланировать заранее? Можно выделить 8 ключевых факторов.

Статьи 1 - 10 из 203
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.След.