Корпоративное управление

Корпоративное управление

Смена наименования иностранного учредителя(13 сентября 2012)

Единственным учредителем, владеющим 100-процентной долей в уставном капитале российского юридического лица ООО «А» (далее также общество), является иностранная компания «В» (далее — учредитель, участник). В январе 2011 г. общество получило от учредителя письмо о смене английского перевода наименования компании с «В LTD» на «В CORPORATION». Изменения в устав учредителя планировалось внести только в июне 2011 г., после проведения совета акционеров…

Роль и задачи корпоративного секретаря в корпоративном управлении дочерними и зависимыми компаниями(16 июля 2012)

Корпоративное управление дочерними и зависимыми компаниями (далее — ДЗО) является одной из ключевых задач головной компании любого холдинга. На практике эта задача в каждом холдинге решается по-разному. В одних холдингах корпоративное управление ДЗО возложено на специально созданное подразделение по корпоративному управлению ДЗО, в других — на корпоративного секретаря головной компании холдинга. В данной статье речь пойдет о роли и задачах корпоративного секретаря общества в корпоративном управлении ДЗО.

Медиация и корпоративные конфликты(20 февраля 2012)

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу с 1 января 2011 года, однако медиация как способ разрешения конфликтов пока еще не стала предметом широкого практического интереса.

Проектный бизнес и модели его успеха(9 января 2012)

В проектном бизнесе существуют, по крайней мере, три успешные модели для российских условий. Существование не одной модели, а целого спектра моделей проектного бизнеса вызвано тем, что термин «проектный бизнес» охватывает значительно больший круг вопросов, чем известный термин «управление проектами». Различие касается, прежде всего, основных целей бизнеса: прибыль, активы, капитализация, социальное положение и т.д.

Инструменты повышения эффективности корпоративного управления в холдинге. На примере АФК «Система»(8 декабря 2011)

Корпорация АФК «Система» на сегодняшний день представляет собой широко диверсифицированный финансовый холдинг, являющий­ся мажоритарным акционером компаний-ли­деров в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио – и космические технологии, банковский бизнес, розничная торговля, масс-медиа, медицинские услуги и биотехнологии

Контроль выполнения решений органов управления общества(17 ноября 2011)

Автор статьи делится своим опытом в вопросах организации и контроля исполнения решений общего собрания акционеров и совета директоров.

Привилегированные акции как инструмент корпоративного управления(6 октября 2011)

Институт привилегированных акций возник в современной России практически одновре­менно с появлением первых акционерных об­ществ. Последующие изменения акционерно­го законодательства позволяют говорить о том, что привилегированные акции остаются в поле внимания законодателей. Вместе с тем, сегод­ня лишь незначительная часть российских ак­ционерных обществ, как закрытых, так и откры­тых, разместили привилегированные акции. В чем причина такого положения дел? Представ­ляется, что эта ситуация сложилась под влияни­ем следующих обстоятельств.

V Форум корпоративных секретарей: итоги(27 июля 2011)

Несмотря на узкую направленность и специфичность темы (как быстро стало заметно по некоторым репликам участников, профессия корпоративного секретаря в России до сих пор принадлежит к разряду экзотики) событие привлекло очень много посетителей. Хотим от себя отметить удачный выбор формата проведения: первый день, по традиции, был посвящен целиком и полностью полноценным выступлениям докладчиков – а среди них в этот раз были замечены представители российских органов финансового регулирования (ФСФР, Минэкономразвития) что само по себе бывает нечасто, а также гости из стран ближнего зарубежья (Казахстан). Второй день чем-то напоминал мастер-класс, где члены жюри – отечественные эксперты – одну за другой предлагали в качестве тем для обсуждений различные аспекты профессиональной деятельности корпоративных секретарей и управленцев, а выступающие из зала с удовольствием их подхватывали и высказывали свое видение, обеспечивая живой и конструктивный обмен мнениями.

Кто главный в акционерном обществе?(10 марта 2011)

Кто же все-таки руководит акционерным обществом в нашей стране? Давайте разберемся.

Умение поручать(3 марта 2011)

Теоретически известно, как должен выглядеть эффективный бизнес. Нужно сконцентрировать все ресурсы там, где происходит создание конкурентного преимущества, а непрофильные бизнес-процессы отдать на аутсорсинг. Однако простой эта модель оказывается лишь на бумаге.

Статьи 41 - 50 из 123
Пред.Пред. 3 4 5 6 7 ... 13 След.След.