Практические советы

Практические советы

Налоговые риски, связанные с открытием-закрытием ИП в течение года(3 декабря 2019)

Осуществлять (или не осуществлять) предпринимательскую деятельность в качестве ИП – такое решение каждое физическое лицо принимает самостоятельно. Также оно должно самостоятельно выбрать режим налогообложения (например, УСНО), который будет применяться в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности. При этом в течение одного календарного года можно зарегистрироваться в качестве ИП, потом сняться с налогового учета и затем снова зарегистрироваться. Действующее законодательство допускает подобные метаморфозы статуса физического лица. С точки зрения налогового законодательства тоже нет никаких запретов в этой части. Однако есть ряд нюансов, связанных с налогообложением, которые нужно учитывать.

Покупка автомобиля на ООО: преимущества и подводные камни(27 ноября 2019)

Существует несколько схем вывода денег из ООО. Одна из них предусматривает покупку движимого имущества. Перспективы оптимистичные. Во-первых, вы получаете в распоряжение транспортное средство. Во-вторых, уменьшаете налог на прибыль организации за счет принятия НДС к вычету и учета при расчете налоговой базы расходов на техобслуживание автомобиля, мойку, топливо. Правда, есть одно условие: машина должна использоваться в предпринимательской деятельности. Без подводных камней тоже не обошлось, но об этом – дальше.

Выездные проверки налоговых органов и требуемые документы(7 ноября 2019)

Какие документы контролеры вправе истребовать у организации в ходе выездная налоговая проверка (ВНП)? Недавно ФНС высказала, в общем, предсказуемое мнение по этому вопросу в Решении от 19.06.2019 № СА-4-9/11730: налоговики могут попросить представить любые документы. Подробнее – в статье.

Ключевые точки налогового скрининга контрагентов(30 октября 2019)

Многие предприниматели и организации уже столкнулись с налоговыми и коммерческими последствиями заключения сделок с неблагонадежными контрагентами. У кого-то была проведена выездная проверка. Кто-то не смог получить налоговый вычет и понес дополнительные расходы. Как минимизировать указанные выше риски? Начните с тщательной проверки новых контрагентов. Решить задачу можно двумя способами: самостоятельно, с помощью специалистов. И первый вариант не так сложен, как может показаться.

“Упрощенец” выставил счет-фактуру: каковы последствия?(3 октября 2019)

Юридические лица и ИП, применяющие УСНО, по общему правилу не признаются плательщиками НДС (за исключением ситуаций, прямо определенных налоговым законодательством). Следовательно, у них при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав не возникает обязанности по выставлению счетов-фактур, ведению книги покупок и книги продаж. В то же время и прямого запрета на оформление “упрощенцем” данного документа гл. 21 НК РФ не установлено. Но на практике нередко встречаются ситуации, когда указанные лица, не получая никакой выгоды, усн выставил счет фактуру покупателям по их просьбе. О последствиях такой “добросердечности” организаций и ИП, применяющих УСНО, и поговорим в рамках статьи.

О применении освобождения от уплаты НДС экс-«упрощенцем»(30 сентября 2019)

Представим ситуацию. «Упрощенец» (организация или предприниматель – это не имеет значения) до момента утраты права на применение обозначенного спецрежима успел проработать как минимум 3 календарных месяца (срок важен!) и им соблюдено требование о 2 млн руб. выручки. Но затем он утратил право на применение УСНО (из‑за несоблюдения ограничений, установленных гл. 26.2 НК РФ). В такой ситуации предприниматель признается плательщиком налога на прибыль и НДС постфактум, что называется, задним числом. Может ли в такой ситуации экс-«упрощенец» освободиться от уплаты НДС тоже задним числом (разумеется, при условии подтверждения данного права)?

Порядок заполнения деклараций и сроки сдачи отчетности при ликвидации организации или ее реорганизации(19 сентября 2019)

Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при ликвидации организации регулируется ст. 49 НК РФ, а при ее реорганизации – ст. 50 НК РФ. В Налоговом кодексе отсутствуют специальные нормы, устанавливающие сроки подачи налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый или расчетный) период деятельности реорганизуемой или ликвидируемой организации, что на практике порождает вопросы со стороны налогоплательщиков. Каковы порядок и сроки подачи налоговых деклараций при ликвидации и реорганизации налогоплательщика? Расскажем в данной статье.

Счет-фактура: на что обратить внимание при его составлении и отражении в книге продаж?(17 сентября 2019)

Обладая статусом юридического лица, бюджетное учреждение по общему правилу признается плательщиком НДС. Правда, далеко не все учреждения ежеквартально исчисляют и уплачивают в бюджет НДС. Большинство используют преференции, установленные гл. 21 НК РФ, позволяющие им не начислять и не уплачивать косвенный налог. Между тем в ряде случаев учреждения все таки совершают операции, которые признаются объектом обложения НДС, а учреждения, в свою очередь, – плательщиками НДС. В таких случаях они обязаны предъявить контрагенту по сделке НДС, который указывается отдельной строкой в первичных документах и, разумеется, в счете-фактуре. О нюансах оформления этого документа и отражения его показателей в книге продаж и пойдет речь в данном материале.

Условия перехода с ЕНВД на УСНО, если переход вынужденный(10 сентября 2019)

Налоговым кодексом предусмотрено несколько случаев, когда экс-«вмененщик» может перейти на «упрощенку» в течение календарного года. Подобный переход возможен только при соблюдении установленных сроков и изначальном правомерном применении спецрежима в виде ЕНВД. В ситуации, когда «вмененка» применялась незаконно, переход на УСНО невозможен.

Учет в расходах компенсации проезда к месту отпуска работникам-северянам(12 августа 2019)

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Статьи 41 - 50 из 365
назадназад 3 4 5 6 7 ... 37 дальшедальше